На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Ученые предупредили о появлении убивающей по 10 млн человек в год эпидемии

Ученые предупредили о появлении убивающей по 10 млн человек в год эпидемии

Она будет связана с нарастающей устойчивостью микробов к антибиотикам.

 

К 2050 году человечество столкнется с более масштабной эпидемией, чем пандемия COVID-19. Ученые считают, что она будет связана не с появлением новых вирусов, а с нарастающей устойчивостью всем известных микробов к антибиотикам.

Коронавирус показал, что человечество не готово к встрече с серьезными вирусами и инфекциями. Страны столкнулись с локдаунами, переполненными больницами, массовыми вакцинациями и миллионами смертей. По последним оценкам, коронавирус за два с лишнем года стал причиной 5,7 миллионов смертей по всему миру.

Однако американские ученые считают, что в недалеком будущем люди могут столкнуться с новой эпидемией, которая вполне вероятно унесет 10 млн жизней. Речь идет о самых простых заболеваниях, которые нельзя будет вылечить из-за их нарастающей устойчивости к антибиотикам и противовирусным препаратам.

«Патогены естественным образом развивают устойчивость к противомикробным препаратам по мере эволюции. Из-за чрезмерного использования антибиотиков и других условий скорость такой устойчивости становится серьезной глобальной проблемой», — предупреждают специалисты из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета и Департамента инфекционных заболеваний США.

Антибиотики перестают помогать от обычных болезней.

Свое мнение на проблему устойчивости к противомикробным препаратам ученые изложили в журнале The Lancet. Они считают, что человечество столкнется с проблемой уже к 2050 году.

Самые простые заболевания станут смертельно опасными. Среди них инфекции мочевыводящих путей, заболевания, передающиеся половым путем, различные сепсисы, инфекции нижних дыхательных путей и грудной клетки, инфекции кровотока, внутрибрюшные инфекции, сообщает «ДокторПитер».

«Некоторые инфекции превращаются в супербактерии и не поддаются лечению. Они стоят жизней. Кроме того, они влекут за собой огромные расходы для систем здравоохранения и экономики. Очень многое в медицине требует эффективных антибиотиков — от операций до химиотерапии и трансплантации органов», — отмечают авторы статьи.

По словам ученых, в ближайшие годы после пандемии COVID-19 количество смертей, связанных с лекарственной устойчивостью, в мире будет только расти. При этом каждая пятая смерть будет приходиться на детей в возрасте до 5 лет.

«Лекарственно-устойчивые инфекции уже убивают больше людей, чем малярия и ВИЧ вместе взятые. Резистентность к кишечной палочке (E. coli), вызывающей инфекцию почек, и золотистому стафилококку, который часто «подхватывают» в больницах, во всем мире достигла высокого уровня», — предупреждают американские ученые.

Наибольшая проблема со смертностью от устойчивых к лекарствам инфекций сейчас наблюдается в Западной Африке, а самый низкий процент смертей от этого зафиксирован в Австралии.

Самыми смертельными заболеваниями, вырабатывающими устойчивость к лекарствам, являются кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, пневмококк, ацинетобактер (вызывает менингит, абсцесс мозга) и синегнойная палочка.

Ссылка на первоисточник
наверх