На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Медведев об оттоке специалистов: нам поможет бизнес, а не советский опыт

Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875

Решить проблему оттока квалифицированных кадров за границу нам поможет государственно-частное партнерство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 29 марта, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Медведев считает, что несмотря на то, что государство не заинтересовано в потере специалистов, каждый человек сам, в соответствии с действующей конституцией и своими желаниями, выбирает место жительства.

«У нас свободный въезд и выезд, ну в рамках, установленных законом. Модель, которая до этого в нашей стране использовалась, она, естественно, неприменима», — заявил он.

Премьер-министр назвал нереальными появившиеся в СМИ цифры в два миллиона человек, уехавших за границу с начала 2000-х годов. По его данным, с 2005 года страну покинули 550 тысяч человек, из которых только 20 процентов молодежи: «Почувствуйте разницу. Это тоже немало. Вопрос в том, сколько из них вернулось».

По мнению Медведева, для IT-специалистов важны не зарплаты, которые у нас с США в этой области сопоставимы, а научная и научно-производственная инфраструктура. Он сообщил, что договорился с ведущими IT-компаниями, в частности с «Яндексом», о создании государственно-частного партнерства, с целью «удержания в стране или возвращения на родину перспективных специалистов».

Ранее, 29 марта, Медведев во время встречи с руководителями крупнейших российских IT-компаний заявил, что в развитие цифровой экономики будет вложено около 2 триллионов рублей. Ранее, 10 января, он говорил о том, что на развитие отечественной цифровой экономики будет до 2024 года выделено 1.8 триллиона рублей.

Советский опыт борьбы с оттоком кадров заключался не в построении «железного занавеса», а в развитии экономики и обучении кадров для нее.

В ходе перестройки и после нее активно разрушалась плановая система, промышленность и наука. Миллионы высококвалифицированных специалистов остались без работы и вынуждены были уйти в бурно развивавшуюся сферу услуг или покинуть страну в поисках работы по специальности. Российскя промышленность до сих пор не достигла уровня СССР. Планы по цифровизации экономики в условиях практического отсутствия самой экономики не решат проблему развития страны и оттока кадров. Только антисоветизм мешает Медведеву увидеть реальное положение дел.

Ссылка на первоисточник
наверх