На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Китай попал в критическую зависимость от России

Экспертное сообщество Китая направило российскому руководству предложение, касающееся строительства гигантского водовода, который позволял бы перебрасывать воду из Алтайского края в китайские районы, страдающие от засухи.

КНР имеет большие водные запасы, но из-за огромной численности населения их не хватает.

Пресную воду зачастую приходится завозить танкерами из Таиланда и Южной Кореи.

Поставщиком этого ресурса могла бы стать Россия. Тем более, что Алтайский край имеет переизбыток водных ресурсов. Это не только не полезно, но и вредно, так как приходится тратить огромные средства на ликвидацию последствий паводков.

Выходит, что проект выгоден России. Во-первых, можно будет получать деньги за ресурс, которым страна обладает в избытке. Во-вторых, будет загружена заказами металлургическая отрасль, поскольку проект потребует изготовления большого количества труб. В-третьих, попутно можно было бы наладить экспорт воды в Казахстан, также страдающий дефицитом водных ресурсов.

Но тут есть свои «подводные камни». Пока не слишком понятно, как это повлияет на экологическую ситуацию в России. К тому же, пресная вода — это ресурс, а экономике выгодно, чтобы продавали не ресурсы, а продукты переработки (например, бутилированную воду).

В этом вопросе замешана и политика. По оценке Всемирного банка, к 2050 году дефицит воды приведет к снижению ВВП в Китае на 6% в год или больше. Если же воды будет достаточно, то ситуация изменится в противоположную сторону — ВВП будет расти на 2% в год. Выходит, что будущее китайской экономики сильно зависит от этого проекта.



Не всем в мире выгоден экономический рост Китая. Прежде всего, это противоречит интересам США. Безусловно, они будут создавать реализации проекта различного рода препятствия.

Ссылка на первоисточник
наверх