Т-Р-Инфо

25 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    Это все враки! второй год не могу попасть ни к неврологу, ни к кардиологу с анализами, которые успела сдать до пандем...Росстат: Смертнос...
  • Алекс Иванов
    А Вы в дворники пойдете? А в теплицы? Вон, Астрахань запросила почти 50- т тыс. тружеников в теплицы... Что в Астраха...Путин пообещал тр...
  • злой китайский заяц
    ЧО это твоя задница, дурень полупьяный))) чего тебе там каэцца , хер моржовый?Зюганов о пересмо...

Госпенсии могут отменить в течение нескольких лет: эксперт указал на провал проведенной реформы

Центральный банк поддержал идею введения налогового вычета для россиян, которые самостоятельно копят деньги себе на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Представители регулятора полагают: это стимулирует население к формированию долгосрочных сбережений. По оценкам экспертов, россиян фактически готовят к отмене государственных пенсий.

В ЦБ придерживаются мнения, что обсуждаемая инициатива поспособствует «выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений».  Именно поэтому идея может быть поддержана, отмечают в ЦБ. Это означает, что в случае одобрения инициативы россияне смогут ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей из взносов в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения.

Госпенсии могут отменить в течение нескольких лет: эксперт указал на провал проведенной реформы

Россияне вряд ли смогут рассчитывать на государство в старости.

В пресс-службе ЦБ заявили, что данный вопрос обсуждается с участниками рынка и заинтересованными государственными органами. В дальнейшем, по итогам дискуссий, будут сформулированы конкретные предложения.

Как заявил «Блокноту» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский, россиян медленно, но верно готовят к отмене государственных пенсий.

«Конечно, отмена не случится моментально. Никто это не будет делать в одночасье, однако совершенно очевидно – такой тренд прослеживается. Россиянам все чаще и чаще предлагают самостоятельно позаботиться о себе в старости. Думаю, что в ближайшее время мы увидим ряд подобных сигналов. В итоге, в перспективе нескольких лет,  госпенсии могут отменить, оставив их лишь для отдельных категорий граждан. Стало понятно, что реализованная пенсионная реформа не решила поставленных задач – денег в бюджете принципиально не прибавилось», - пояснил Журавский.

Напомним, ранее две саморегулируемые пенсионные организации предлагали ввести в России отдельный налоговый вычет для того, чтобы стимулировать граждан самостоятельно копить на дополнительную пенсию. При этом лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. Это позволит россиянам ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на будущую пенсию.

Так, согласно прогнозу экономического аналитика Виталия Калугина, через десять лет выплат по старости дождутся только избранные – в частности, те россияне, которые на них самостоятельно накопят за пределами пенсионной системы.

Госпенсии могут отменить в течение нескольких лет: эксперт указал на провал проведенной реформыДалеко не все могут рассчитывать на безбедную старость

Кроме того, у россиян в 2021 году может появиться возможность вкладывать свои пенсионные накопления в небанковские инструменты инвестирования. Соответствующий законопроект  внесен в Государственную Думу в виде поправок к законам «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ» и «О негосударственных пенсионных фондах».

Согласно предварительным данным Росстата, впервые за последние два года средний размер назначенных пенсий в реальном выражении снизился. В частности,  в феврале этого года они сократились на 0,1% к февралю 2020-го и на 0,7% по сравнению с январем 2021-го.  Отметим, что до стартовавшей в 2019 году реформы средний размер пенсий в стране нередко сокращался с учетом инфляции.

Ранее Центробанк России анонсировал отмену системы накопительных пенсий. С таким заявлением выступил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, это может случиться уже до 2023 года. Уже тогда эксперты увидели в этом сообщении тревожный месседж – некоторые не исключали, что власти вообще готовят население к отмене государственных пенсий в будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх