Перспектива отмены экономических санкций Евросоюза против России существует, рассказал в Брюсселе в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Князевой постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
Перспектива отмены экономических санкций Евросоюза против России существует, рассказал в Брюсселе в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Князевой постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
— Владимир Алексеевич, добрый день. Расскажите, пожалуйста, активизируется ли общение представителей России и Евросоюза?
— Несомненно. Сейчас у меня была встреча с первым замминистра внутренних дел России. Он здесь (в Брюсселе — ред.) вел переговоры, обменивался опытом с ЕС и Бельгией по организации безопасности крупных спортивных мероприятий с прицелом на Чемпионат мира по футболу 2018 года. На прошлой неделе здесь был "Ближневосточный квартет". В четверг было мероприятие в Европарламенте. Так что общение идет. Мы готовим встречу политдиректоров России и ЕС. Надеюсь, что она пройдет в конце февраля в Москве.
— По энергетическим вопросам с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем или с его кабинетом продолжается диалог?
— Да, продолжается. С ним я повторно виделся совсем недавно, после его возвращения из Москвы.
— Еврокомиссия сообщила, что проанализирует намерение России уйти от транзита газа через Украину после 2019 года и передавать газ для европейских потребителей на границу Турции и Греции. По этой теме взаимодействие идет?
— Идет, конечно.
— Визит в Москву главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини по-прежнему планируется?
— По моей информации, она действительно собирается и через доверенных лиц это подтверждает.
Кроме того, мы исходим из того, что до этого должны пройти консультации политдиректоров. Мы сейчас работаем над конкретной датой. Надеюсь, что это будет в конце февраля в Москве. С нашей стороны в этом формате выступает заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков, со стороны ЕС — заместитель исполнительного генерального секретаря европейской внешнеполитической службы ЕС по политическим вопросам Хельга Шмидт.
— Год назад на саммите РФ-ЕС было принято заявление о совместной борьбе с терроризмом. Что-то в этом ключе делается?
— Сейчас готовятся консультации на уровне экспертов, дата согласовывается.
— Недавно вы говорили о том, что властям ЕС стоит оказать влияние на Киев. Имеет ли Евросоюз рычаги влияния, и если имеет, то почему он их не использует?
— Безусловно, он их имеет. Проблема не в их отсутствии или нехватке. Проблема в нехватке коллективной политической воли 28 стран. Продолжающееся потакание "партии войны" в Киеве во многом является результатом этого.
— Экономическое положение еврозоны и, как следствие, в целом Евросоюза непростое. Каковы настроения по этому поводу у ваших коллег, партнеров из ЕС?
— Они считают, и я думаю, у них есть на то основания, что нынешние кризисные явления преодолимы. Они осторожны в отношении сроков, но исходят из того, что то, что власти ЕС делали в последнее время, было правильным. Хотя понятно, что для Евросоюза этот год будет довольно сложным.
— В преддверии выборов в Греции опять возобновились разговоры о возможном выходе страны из еврозоны. Выборы прошли. Как вы оцениваете этот риск теперь, готова ли Европа к такому повороту событий, чего нам ждать?
— Я не сторонник гадания на кофейной гуще. Политические силы, которые пришли к власти, а это не только СИРИЗА, но и его младший партнер по коалиции — партия "Независимые греки", объединяет неприятие политики жесткой экономии, которую они связывают с Брюсселем и персонально с госпожой Меркель. Но они не выступают за выход из еврозоны. Они выступают за пересмотр меморандума, на основе которого Греция получает кредиты МВФ и ЕС. И это будет предметом переговоров. Я думаю, что кредиторы Греции понимают, что без уступок проблему не преодолеть. Также я думаю, что в Афинах понимают: без договоренности им будет непросто. Какая это будет договоренность, сколько это времени займет, сказать сейчас сложно. Но совершенно очевидно, что это будет вязкий и тяжелый процесс.
— Прошел Совет глав МИД стран ЕС. На нем было решено продлить до сентября 2015 года санкции, которые действовали до 17 марта.
— Это были так называемые "крымские" санкции. С учетом твердолобой позиции ЕС по Крыму я думаю, что рассчитывать на скорую отмену санкций в отношении Крыма было бы опрометчиво. От "крымских" санкций Евросоюз особо не страдает. Он страдает от секторальных экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены.
— Есть ли такая перспектива в текущем году?
— Безусловно. Где-то, наверное, ближе к лету. Но, отмечу, что санкции не являются предметом нашего диалога с Евросоюзом.
— Давайте поговорим об инициативе создания русскоязычного канала, который бы вещал на страны "Восточного партнерства", и, как я понимаю, на русскоязычную аудиторию ЕС.
— Я приведу в пример высказывание министра иностранных дел Финляндии. Он, отвечая на вопрос, почему Хельсинки не поддерживают инициативу четырех стран ЕС (о русскоязычном канале — ред.), сказал, обращаясь конкретно к представителям Прибалтики, что в Финляндии важность этой работы всегда признавали и учитывали. Поэтому в стране есть и русскоязычное телевидение, и несколько радиостанций. Прибалты же отпихивались от русского языка все эти годы и, естественно, свою русскоязычную аудиторию невольно ориентировали на Москву. И, кстати, русскоязычный телеканал в ЕС есть — это Euronews.
— Позвольте перейти к вопросу Украины. Каков шанс нахождения политического решения в течение, скажем, года?
— Решение можно найти хоть в течение месяца, была бы политическая воля со стороны Киева. Если украинские руководители, говоря, что они за политическое урегулирование, одновременно наращивают обстрелы и бомбежки Донецка и Луганска, объявляют очередную волну мобилизации, открыто или по большей части закрыто клянчат на Западе оружие, когда Верховная Рада объявляет Россию страной-агрессором, а ЛНР и ДНР — террористическими организациями, спрашивается — о каком инклюзивном диалоге может идти речь?
— Когда могут состояться очередные переговоры по Украине в "нормандском" формате?
— Вы понимаете, ведь может быть нормандский формат, женевский, хоть марсианский — какой угодно формат, главное, чтобы был прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. На сегодняшний день такой формат есть только один — это минский. Быть за столом не только ОБСЕ и России, а кому-то еще — вопрос второстепенный. Главное, чтобы там были облеченные соответствующими полномочиями представители Киева, Донецка и Луганска.
Вообще, у меня ощущение дежавю. Как только возникает пусть слабая, призрачная, но какая-то перспектива политического урегулирования — сразу что-то случается. То Boeing, то желтый автобус, то ситуация в Мариуполе.
— Что-то похожее на провокацию?
— Абсолютно.
— Как с этим бороться? Как-то можно достучаться до Евросоюза?
— Вот этим мы и занимаемся на ежедневной основе.
Свежие комментарии