Во взятых пробах была превышена концентрация стронция-90.
Российские ученые проверили воду в Северо-Крымском канале, который восстановили после начала спецоперации. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание радиационных веществ. Уровень их концентрации соответствует 1988 году — то есть они такие же, как через два года после аварии на Чернобыльской АЭС.
Превышение концентрации радионуклида стронций-90 в воде канала обнаружили учёные Института биологии южных морей. Они вязли пробы воды после восстановления канала с началом спецоперации на Украине.
«Мы зафиксировали высокую концентрацию искусственного радионуклида стронция-90, которая превышает 400 беккерель на 1 метр кубический. Такие величины в Северо-Крымском канале и в нижнем Днепре мы наблюдали в 1988 году. Тогда, через два года после аварии на ЧАЭС, стронций-90 шел практически транзитом с места аварии в растворенном виде к нам сюда вниз. Вероятно, происходят какие-то процессы, которые позволяют поступать этому радионуклиду в таких значительных концентрациях и в настоящее время», — рассказала кандидат биологических наук Наталья Мирзоева.
Ученые исследуют пробы воды из канала. Источник: пресс-служба ИнБЮМ.
По словам ученых, в 2011 году концентрация радиоактивного стронция составляла 50 беккерель на 1 метр кубический. В результате за 11 лет уровень загрязнения вырос в восемь раз. При этом исследователи говорят, что такая концентрация допустима для использования воды в качестве питьевой.
«Это очень высокие концентрации, но не превышающие уровней вмешательства, для питьевой воды. Предельно допустимой концентрации — 5 беккерелей в литре — не превышает, так как в нашем случае это 400 миллибеккерелей в литре.
Повода для паники нет. На жизнеобеспечение и здоровье людей это не повлияет», — отметила Мирзоева.Ученые предполагают, что рост концентрации радионуклидов в воде связан с осушением водоема-охладителя Чернобыльской АЭС, которое Украина начала в 2010-м году. Воду из охладителя начали сливать в реку Припять, а оттуда она попала в Днепр и далее в канал.
Напомним, до 2014 года 85% пресной воды поступало в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако, после воссоединения с Россией Украина в одностороннем порядке перекрыла канал на своей территории. Восстановить подачу воды удалось после начала спецоперации российских войск. Военные взорвали возведенную Украиной дамбу, и вода по каналу вновь стала поступать в Крым.
Власти Крыма планируют закачать около 120 миллионов кубометров воды в наливные водохранилища. С их помощью на территории полуострова хотят возрождать рисоводство и другие виды сельского хозяйства.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, обязательно оцените её и поделитесь с друзьями. Нам с вами ведь важно мнение как можно большего количества людей.
Свежие комментарии