На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

"Газпром" намекнул, что Европу может ждать газовый дефицит

Евросоюзу стоит уже сейчас определяться с тем, кого она видит своими газовыми поставщиками через 10 лет, иначе ЕС может столкнуться с дефицитом газа. Такое замечание обронил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

В интервью агентству Reuters он намекнул, что Евросоюз скоро перестанет быть для «Газпрома» единственным и неповторимым покупателем.

В следующем году холдинг начинает крупномасштабные поставки газа в Китай, и спрос на «голубое топливо» в КНР в ближайшие годы будет только расти.

При этом Медведев заверил, что «Газпром» вполне сможет удовлетворить спрос как Европы, так и Азии. Но если Евросоюз подумывает в дальнейшем увеличить импорт газа из России, то определиться с этим ему нужно уже сейчас, чтобы холдинг мог соответствующим образом корректировать свои производственные планы.

Собственная добыча в ЕС неуклонно сокращается, а значит, импорт будет неумолимо расти. Как и спрос на «голубое топливо», учитывая общеевропейскую тенденцию к снижению роли угольной энергетики. “Многие серьезные аналитики могут смоделировать ситуацию когда Европа столкнется с дефицитом газа и что еще хуже – с резким скачком цен”, – подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Перекличкой с предупреждением Медведева прозвучали слова еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариас Каньете, который выступил на прошлой неделе на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Он объяснил парламентариям, что зависимость ЕС от импорта газа возрастет к 2040 году с нынешних 70% до 83%.

И произойдет это из-за сокращения собственной добычи, разумеется.

Каньете заверил, что “Еврокомиссия со всем необходимым вниманием относится к тому беспокойству, которое выражают депутаты Европарламента по поводу вопросов, связанных с поставками газа”.

Правда, путем выхода из ситуации он почему-то считает Южный газовый коридор (ЮГК), а не поставки сжиженного газа, главным пропагандистом которых является коллега Каньете по ЕК Марош Шефчович. Энергетический еврокомиссар пытался уверить парламентариев, что “южный маршрут … обеспечивает возможность диверсификации источников поставок газа”.

Ариас Каньете также подчеркнул, что “поставки газа по Южному коридору позволят в то же время вести диалог относительно прав человека с Азербайджаном и Турцией”. По поводу прав человека, вероятно, еврокомиссар и прав, простите за невольный каламбур.

Однако непонятно, как могут повлиять 10 млрд кубометров в год, на которые рассчитан ЮГК, на европейский газовый рынок объемом 450 млрд кубометров в год. При том, что по расчетам аналитиков, к тому самому 2040 году потребление «голубого топлива» в ЕС может вырасти еще на 100-150 млрд кубометров.

Источник →

наверх