Генетики из Великобритании считают, что «абхазский йети» по имени Зана из Тхина имела гены как человек, так и обезьяны. Новые открытия помогли сделать ее потомки.
Под руководством профессора Брайана Сайкса, который до недавнего времени работал в Оксфордском университете, команда ученых провела генетические изыскания для того, чтобы выяснить, кем была Зана – женщина ростом 2 метра, покрытая густой шерстью.
Новые исследования, проводимые на потомках Заны, показали, что существа не относятся генетически к Homo sapiens. «Абхазский йети» - иной подвид современного человека, полагают ученые. Руководитель научного проекта объясняет появление йети на Кавказе миграцией предков Заны из Африки на Кавказ 100 тысяч лет назад.Стоит отметить, что предыдущая теория Сайкса, которую он якобы доказал, причисляла Зану к рабыням из африканских стран. Ученый утверждал, что на Кавказ «йети» попала в XIX веке, ее привезли османские купцы. Кроме того, тогда Сайкс утверждал, что генетически Зана относится к жителям, которые обитали южнее Сахары. Теперь он кардинально изменил свое мнение. Новые «открытия» об «абхазской йети» Брайан собирается поведать в своей книге и научных журналах. Коллеги генетика скептически отнеслись к его изысканиям.
Свежие комментарии