На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Спад усилится к середине года: Россию ждет сильнейший экономический кризис с 1994 года

Россию ждет сильнейший с 1994 года экономический кризис – экономика сократится на 10-12%, прогнозируют эксперты. Больше она падала только после распада СССР в 1992 году – на 14,5%. При этом если санкции останутся, ситуация лишь продолжит ухудшаться. Дефицит от электроники и компонентов до упаковки для молока и писчей бумаги приведет к разгону цен и падению потребления россиян.

Свои оценки падения экономики России в 2022 году дали эксперты двух крупных банков – британского Barclays и американского Goldman Sachs. В Barclays прогнозируют потерю 12,4% ВВП в этом году и еще 3,5% в следующем. В Goldman ждут снижения на 10% в 2022 году.

Сильнее Россия падала только сразу после распада СССР в 1992 году – на 14,5% и в 1994 году – на 12,6%. В период мирового финансового кризиса экономика России сокращалась на 7,8%, но она не была исключена из международного товарооборота и зарабатывала сверхдоходы от высоких цен на нефть. В 2014 году после присоединения Крыма экономика сократилась всего на 2%, хотя многие россияне ощутили на себе кризис.

Теперь ситуация принципиально иная: золотовалютные резервы России заморожены, крупнейшие транспортные компании отказались доставлять грузы в страну, более 400 иностранных компаний заявили о приостановке работы или уходе из страны, а от российской нефти отказываются покупатели. Меньше чем за месяц военной операции на Украине наметился дефицит электроники, компонентов для производств и даже бумаги для упаковки товаров первой необходимости и писчей бумаги.

Это первые последствия кризиса, которые будут нарастать в режиме снежного кома.

«Спад усилится к середине 2022 года, по мере того как эффект санкций будет распространяться на экономику в целом», – прогнозирует экономист Barclays Брахим Разгалла. К июню иностранные компании перестанут платить своим сотрудникам зарплаты, что оставит без работы и заработка более 200 тыс. россиян. По цепочке контрагентов без работы и доходов могут остаться более 1 млн человек.

Россия потеряет 20% экспорта нефти и будет вынуждена сокращать еще доступный ей импорт, говорит экономист Goldman Sachs Клеменс Граф. По его мнению, денег от продажи нефти хватит на финансирование расходов бюджета, хотя российская нефть продается со скидкой почти в 30 долларов к текущим котировкам.

Согласно опросу Центробанка РФ от 9 марта, российские эксперты ждут падения экономики на 8% и инфляции в 20%. Но некоторые из отечественных аналитиков более пессимистичны и прогнозируют падение на 23% ВВП, чего никогда не было в истории России. В этой ситуации у правительства остается единственная возможность удержать ситуацию под контролем – перейти к мобилизационной экономике и госплану. Однако, по словам директора Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олега Буклемишева, на это у чиновников может не хватить компетенций. «Механизм окончательно рухнет», – предсказывает он последствия попытки перехода к госплану.

Ссылка на первоисточник
наверх