На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Шнеерсон ответил Чемберлену

Арбитражный суд Москвы обязал американцев вернуть скандальные книги. Но дело не в них.

 

 

...Вечером в четверг случилось, в общем, абсолютно ожидаемое событие: Арбитражный суд Москвы удовлетворил совместный иск нашей Ленинки (РГБ) и Минкульта к Библиотеке Конгресса США, истребовав с американцев срочного возвращения семи книг из коллекции Шнеерсона.

А нет — по $50 000 за каждый день неисполнения иска.

Пересказывать эту длинную историю, похожую на скверный анекдот с бородой, уж нет сил. Американцы так и не сняли своих исковых запросов с РГБ, несмотря на то, что книги из коллекции Шнеерсона решением Путина компромиссно были переданы на хранение еврейской общине — в Центр толерантности/Еврейский музей. В скандальном решении судьи Ламберта, как помните, также фигурировала штрафная санкция за каждый день просрочки в $50 000. Так вот и мы теперь налагаем подобный штраф: книги передавались Штатам по библиотечному обмену в 1994 году на 60 дней. Срок истек, извольте книги вернуть (список семи книг доступен в сети, там экземпляры 1858, 1860, 1886 годов etc.).

Однако, всем понятно, что если бы американцы не начали устраивать демарш-шоу первыми, про эти семь книг, находящихся в Библиотеке Конгресса, никто бы и не вспомнил. Для «МК» комментирует ситуацию Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

— Итак, Арбитраж принял решение...

— Ну да, это абсолютно параллельная мера. Нет, конечно, Минкульт и РГБ имеют законное право истребовать эти книги — есть договор о сроках библиотечного обмена, поэтому тут и пяти минут для заседания суда достаточно.

Другое дело — вторая часть решения судьи о штрафных санкциях. Это, разумеется, «наш ответ Чемберлену». И ответ демонстративный. Потому что и РГБ и Минкульт отлично понимают, что за эти семь книг в базарный день на любых аукционах если и можно выручить в совокупности тысячу долларов, — то это будет удачная продажа. Поскольку большой ценности книги не имеют — они не редкие, дубликатные (потому и были разрешены к вывозу в Библиотеку Конгресса). Каждая стоит по 100-150 долларов, в лучшем случае.

— Так значит мяч на стороне американцев?

— Конечно. Штрафные санкции красноречиво говорят о том, что не сами книги истца интересуют, а то, чтобы процесс по Шнеерсону в широком смысле сдвинулся с мертвой точки, и чтобы все логические негативные последствия, запущенные американским судьей, были остановлены. Тут ведь в чем главная проблема? Да, все эти решения не имеют толком никакой юридической силы: что мы не подсудны решениям американского судьи, что Библиотека Конгресса не подсудна нам. И кажется внешне, что всё это игра. Но это не так. Потому что после решения судьи Ламберта и так были реально разрушены музейные связи между Россией и США. Дальше есть угроза полного прекращения каких либо обменов между библиотеками и архивами. То есть ситуация загнана в тупик. И всем понятно, что из тупика надо выходить... Ход за американской стороной, сообщает MK.RU

наверх