На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 824 подписчика

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Эксперты считают, что падение национальной валюты может затянуться на долгое время.

 

Геополитическая обстановка, санкции в отношении России, нестабильные курсы валют и падение рубля — все идет к тому, что цены в России точно будут расти. Некоторые магазины уже поменяли ценники, кто-то взял паузу и готовится к этому, но для каждого вида товаров повышение будет разным — может быть большим, а может незаметным.

На каких товарах отразится дальнейшая инфляция, пока неизвестно. Однако можно вспомнить, что в первую очередь дорожало в предыдущие кризисы в 1998 и 2014 годах, а также в случаях падения рубля в 2018 и 2020 году. РБК подсчитали, как менялись цены спустя три месяца после таких колебаний.

В августе 1998 года случился дефолт, с 17 августа по 17 ноября доллар подорожал к рублю на 167,1%. Сильнее всего это отразилось на черном чае, его стоимость выросла на 169,1%, практически также подорожали апельсины — на 167,4%. Ситуация в стране отразилась на аптечных препаратах: на 153% подорожала но-шпа в таблетках, на 153,2% — капли для носа «галазолин».

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

В 1998 году стоимость черного чая выросла на 169,1%. 

Более чем на 130% выросли в цене подержанные импортные автомобили, рис, сливочное масло, детские сухие молочные смеси. На 126,8% выросла цена бананов, на 122,9% — растворимого кофе.

Небольшое повышение цен случилось в том же году из-за падения биржи. С 6 октября по 6 декабря доллар подорожал к рублю на 8,5%. Из-за этого на четверть дороже (24-25%) стал нитроглицерин в таблетках, йод, отечественный аспирин, на столько же подорожала электроэнергия в квартирах (с электроплитами и без них), а также на 24,1% выросли в цене цветные телевизоры.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Электричество резко выросло в цене осенью 1998 года. 

Топ-10 товаров, на которых больше всего отразилось это падение рубля, также попали отечественный анальгин (+21%), красная игра (+18,4%), уголь (рост составил 17,2%), а также шины для легкового автомобиля — они подорожали на 15%.

Фрукты, орехи и медицинские препараты оказались в списке товаров, больше всего подорожавших в 2014 году — с 16 декабря 2014 года по 14 марта 2015 года доллар подорожал к рублю на 5,1%. Сильнее всего подорожал виноград, его цена выросла на 69,3%, также увеличилась стоимость чеснока (65,1%), бананов (59,8%).

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Фрукты, орехи и медицинские препараты оказались в списке товаров, больше всего подорожавших в 2014 году. 

На 57,4% за три месяца выросла цена на ртутные градусники, на 38,6% — на замороженные овощи. Приблизительно на столько же (38,1%) подорожал валокордин, на 35% увеличилась цена на отечественный анальгин. Орехи и сухофрукты тоже были среди товаров, стоимость которых резко выросла — они прибавили 33,9% и 29,7% соответственно. В десятку товаров также попала настойка пустырника, бутылек в 25 мл стал дороже на четверть.

В апреле 2018 года доллар снова сильно вырос по отношению к рублю — за три месяца после введения санкций США против Олега Дерипаски и «Базэла» американская валюта подорожала по отношению к рублю на 7%. Что было с ценами? Сильнее всего на скачок отреагировали повседневные продукты и топливо.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

В апреле 2018 года дороже стало топливо — и газ, и дизель, и бензин. 

С апреля по июль на 61,1% подорожала капуста, на 25,7% — лимоны, на 14,3% — сахар, на 8,7% — пшено и на 5,7% — курятина. Также в десятку попало газовое моторное топливо (+16,7%), дизельное топливо (+8,5%), а также бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 — рост на него за три месяца составил от 7,3 до 9,5%.

Последнее достаточно сильное падение рубля произошло в марте 2020 года. С 6 по 24 марта после развала сделки ОПЕК+, обвала цен на нефть и начавшейся в мире пандемии коронавируса доллар подорожал к рублю на 22%. Наиболее это отразилось на цене лимонов (+79%), репчатого лука (+43,1%), а также яблок — они прибавили 20,5%.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Гречка выросла в цене в 2020 году, когда началась пандемия. 

На 18,9% за три месяца подорожала гречка, на 11% — анальгин, приблизительно на 10% — апельсины и рис. Также в цене выросли медицинские изделия: градусник, гель «Троксерутин» и бинты — в среднем на 8-9%.

Ранее владелец «Русала» и En+ Group миллиардер Олег Дерипаска заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлится три года.

Ссылка на первоисточник
наверх