На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Китай понимает, что он – следующий: политолог рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе

Сергей Станкевич рассказал, стоит ли России рассчитывать на помощь влиятельного соседа

 

Правительство Китая будет самостоятельно судить о ситуации на Украине и формировать свою позицию. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По его словам, Китай всегда поддерживал мир и выступал против войны.

«В будущем мы будем отталкиваться от сути ситуации и судить о ней независимым образом, выступать с инициативами в поддержку международного права и принципов международных отношений, а также ведения дел в соответствии с Уставом ООН», – указал дипломат. Политолог Сергей Станкевич рассказал «Блокноту» о роли Китая в нынешнем украинском кризисе.

Очевидно, что Китай занял выжидательную позицию. Он не присоединился к санкциям, не называет операцию в Украине «вторжением» и не выступает со словами осуждения. Официальные лица КНР отмечают,  что США приложили руку к возникновению конфликта и сейчас его подогревают поставками оружия.

В то же время Китай не увеличивает торговлю с Россией и не делает ничего, что можно интерпретировать как «компенсацию» потерь, которые несет Россия от драконовских санкций. Очевидно, Китай предполагает, что на поле боя возобладает Россия.

Но в Пекине пока констатируют, что спустя почти месяц боев никаких значимых военных результатов  не видно. Это, собственно и удерживает Китай от каких либо активных шагов в интересах России, кроме риторических заявлений о «партнерстве без ограничений».

На сегодняшний день в Китае не менее трех серьезных центров работают над анализом санкционной войны Запада против России.

Изучаются все применяемые ограничительные и блокирующие инструменты. Оценивается  воздействие применяемых рестрикций на экономику, торговлю, финансы, уровень жизни, настроения населения.

Эксперт объяснил, стоит ли России рассчитывать на помощь Китая.

На примере России вырабатываются способы защиты Китая в случае применения к нему аналогичной политики санкционного удушения. В частности, готовятся меры по защите национальных золотовалютных резервов от блокирования. Ускорены работы по созданию цифрового юаня и по развитию китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) – китайского аналога SWIFT. Но выпуск совместных с Россией банковских карт «Мир-UnionPay» сейчас резко затормозился – до прояснения ситуации.

Всё это означает: Китай прекрасно понимает, что он – следующий. И готовится к самозащите, опираясь на трудный опыт России.

Ссылка на первоисточник
наверх