На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Не пора ли пересмотреть договор с Турцией от 1921 года

Пересмотреть договор о дружбе и Турцией или даже вовсе отменить его. На этом настаивают депутаты Госдумы.
 
 
 
 
 

Десятилетиями закрывая глаза на то, что Россия находится в состоянии невыгодного ей договора о дружбе с Турцией, страна тем самым давала понять официальной Анкаре, что ей можно всё – от пренебрежительного отношения до прямых провокаций и подлости.

Так считают депутаты Госдумы, которые хотят пересмотреть существующие договорные обязательства с Турцией. В стенах российского парламента подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции.

С таким предложением депутаты от КПРФ обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Авторы запроса — Валерий Рашкин и Сергей Обухов — указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

"Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений", — отметил Обухов. По его мнению, Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. "Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", — заявил законодатель.

Данную инициативу поддерживают в "Справедливой России". Депутат Олег Пахолков считает, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Московский договор, принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими республиками, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору за рядом исключений.

По словам экспертов, денонсация Московского договора и Карсского договора (заключен 13 октября 1921 года во исполнение Московского) не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции.

 

В Госдуме напомнили, что обсуждаемый договор не признают Армения и Грузия (в годы подписания документа Армянская и Грузинская ССР), чьи земли в какой-то мере и достались туркам.

- Две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске… В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора, - отметили депутаты.

Московский договор

Согласно Московскому договору о "дружбе и братстве" с Турцией, в состав республики вошли: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат. В свою очередь северная часть бывшей Батумской области с городом Батумом отходили к Грузинской ССР, с предоставлением населению "широкой местной автономии в административном отношении", а Турции - торговых привилегий в Батумском порту.

СССР пытался пересмотреть условия документа еще в 1945 году, однако не был поддержан другими державами и в 1953 году отказался от территориальных претензий к Турции.

Ссылка на первоисточник
наверх