На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Новак напомнил о долге Белоруссии за газ

Белоруссия уже задолжала России за поставки газа в этом году более 270 млн долларов. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в опубликованном сегодня интервью агентству Reuters. Причем, судя по словам министра, долг этот продолжает нарастать.

«Прошли переговоры между премьер-министрами (РФ и Белоруссии — ред.), были даны указания продолжать переговоры в ближайшие дни и искать компромисс.

Наша позиция, что долги должны быть выплачены», — заявил Новак.

На состоявшихся в прошлый вторник в Москве переговорах глав правительств России и Белоруссии, которые упомянул глава Минэнерго, Андрей Кобяков выразил готовность Минска к обсуждению всех спорных вопросов. В итоге премьер-министры договорились, что РФ и Белоруссия проведут расширенные и углубленные консультации по поводу дальнейшего взаимодействия на нефтегазовом рынке с участием профильных министров и руководителей компаний.

Россия настаивает на том, что до снятия разногласий оплата газа белорусской стороной должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга. Минск, в свою очередь, этот долг не признает, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за 1 тыс кубометров. В мае министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что при расчете по принципу равной доходности экспортных тарифов Белоруссия должна платить за топливо по 73 доллара.

В середине июня «Газпром» выразил возмущение такими намерениями белорусской стороны. Один из менеджеров российского госконцерна отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС.

Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

А начался спор с того, что в мае поставщик российского газа белорусским потребителям Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям страны в связи с недоплатой госпредприятиями республики за газ. На конец мая долг, по подсчетам «Газпрома» достигал 220 млн долларов.

Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проблема долга существует только в отношениях между белорусскими хозяйствующими субъектами — «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия России ничего не должна.

Напомним, «Газпром трансгаз Беларусь» (бывшее предприятие «Белтрансгаз») с 2011 года является 100-процентным дочерним обществом «Газпрома». В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 млрд кубометров.

Источник →

наверх