Шестой по величине на постсоветском пространстве суперкомпьютер «Жорес» для машинного обучения и моделирования запущен в России, 17 января сообщает ТАСС.
Начальная мощность компьютера составляет около 1 петафлопс, но, по словам технического руководителя Центра научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха Олега Панарина, в будущем мощность планируется довести до 2-3 петафлопс.
И что в компьютере использованы оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах, за открытие которых академиком Жоресом Алферовым в 2000 году была получена Нобелевская премия в области физики и в честь которого и назван этот компьютер.Руководитель CDISE Сколтех Максим Федоров пояснил, что «Жорес» — это специализированный суперкомпьютер для решения задач искусственного интеллекта. Он отличается энергоэффективностью и предназначен для машинного обучения и моделирования в биомедицине, фотонике, разработке новых лекарств и новых источников рентгеновского и гамма излучения.
Напомним, что проектирование суперкомпьютера «Жорес» началось осенью 2017 года, а уже в 2018 году прошли первые тестовые испытания.
Самый мощный суперкомпьютер Summit запущен в США в июне 2018 года. Его мощность достигает 200 петафлопс или 200 тысяч триллионов операций в секунду. На втором месте — китайская вычислительная машина Sunway Taihu Light с мощностью 93 петафлопс.
Свежие комментарии