50 лет назад, 15 марта 1968 года, солдатам 3-й роты (армейский код для связи «Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Эрнеста Медины объявили, что на следующий день их перебросят к деревенской общине Ми Лай (более известную как Сонгми), где, по данным военной разведки находится штаб 48-го батальона вьетконговцев, за которым американцы давно и безуспешно охотились.
48-й батальон Вьетконга безумно раздражал командование 23-й пехотной дивизии армии США, заманивая её солдат в болота, устраивая на них засады и хитроумные ловушки, по части которых вьетнамцы великие мастера.
По свидетельству сержанта Кеннета Ходжеса, перед операцией солдатам четко объяснили, что речь идёт о полной ликвидации гражданской инфраструктуры Вьетконга и пленных быть не должно. На вопрос из строя, относится ли это к женщинам и детям, вышестоящий армейский чин ответил, что приказ касается абсолютно всех в деревне. «Они враждебно относятся к американцам. В этой деревне никто не заслуживает пощады».
Утром, 16 марта, отряд американских солдат, вооружённых миномётами, пулемётами, гранатами с белым фосфором, вылетел на вертолётах к месту проведения операции. Вместе с ними летели репортёр и фотограф информационного отдела американской армии Рональд Хэберли.
В 7:30 утра по деревне был открыт огонь из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Огневая подготовка продолжалась несколько минут, после чего солдаты роты «Чарли» двинулись по рисовым полям к деревне, ведя на ходу беспрерывный огонь. Никакого штаба 48-го батальона в Сонгми не оказалось. В деревне были одни только мирные жители, большинство из которых трудилось на близлежащих рисовых полях.
Не встретив никакого сопротивления, солдаты роты «Чарли» принялись добросовестно, в лучших традициях войск СС, выполнять приказ «в плен никого не брать». Вскоре известие о кровавой резне, устроенной американскими солдатами в небольшой южновьетнамской деревне Сонгми облетело весь мир и стало упоминаться наряду с белорусской Хатынью, псковской Красухой, французским Орадуром, чешской Лидице.
Лейтенант Келли
Поначалу солдаты ещё колебались. Когда продвижение сквозь деревню роты замедлилось, капитан Медина по рации поинтересовался у командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли причиной задержки. Тот сообщил, что его взвод обнаружил группу гражданских лиц численностью около шестидесяти человек. Медина отдал лаконичный приказ: «Займитесь ими». И тогда по команде Келли солдаты поставили вьетнамцев на колени на краю рва и расстреляли всех до единого.
После этого в американских солдат будто вселился демон. Упоённые кровавой вакханалией садисты не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, которых увечили и убивали. С трупов снимали скальпы. Женщин насиловали. Беременной женщине распороли живот. Пытавшимся спастись бегством людям стреляли в спины и бросали вдогонку гранаты. Хижины вместе с их обитателям расстреливали и жгли белым фосфором. На окраине деревни в яме было обнаружено около полусотни вьетнамцев, пытавшихся укрыться от расправы. Несчастных забросали гранатами, а затем очередями добили всё, что шевелилось и стонало.
Войдя в кровавый раж, американские солдаты не щадили даже домашних животных, убивая пулями и штыками деревенских коров, свиней и кур. Поразительно, что американских солдат не смущало присутствие военного репортёра, фиксировавшего на фотокамеру всё происходящее.
За четыре часа ада всё было закончено. Солдаты лейтенанта Колли бродили по деревне и поджигали оставшиеся хижины (на снимке – поджигатель рядовой Дастин), проверяли – всех ли добили. Переворачивали убитых женщин, которые под своими телами прятали детей. Детей добивали штыками. Стаскивали и сбрасывали в деревенский колодец трупы вьетнамцев. В ходе карательной операции было убито 504 мирных жителя от мала до велика – почти все члены общины Ми Лай.
Судьбу Ми Лай (Сонгми) разделили и две соседние деревни Ми Кхе и Биньтей, превращённые в кладбища среди горящих развалин.
Не все солдаты из взвода Колли оказались мразью. Чернокожий рядовой Картер, не желая участвовать в бойне, выстрелил себе в ногу.
На снимке его эвакуируют рядовые Мауро и Видмер. Рядовой Картер умудрился избежать наказания за самострел и дезертирство, а его рана была признана боевой.
Но самое поразительное в трагедии Сонгми, что среди американцев нашлись настоящие герои, правда, не из пехотинцев 23-й дивизии.
В самый разгар бойни к деревне прилетел дозорный вертолёт. Его пилот, Хьюз Томпсон, с воздуха наблюдал за тем, что творили солдаты и в какой-то момент он принял решение вмешаться, идущее вразрез с приказом.
Томпсон обнаружил в одной из хижин прячущихся безоружных крестьян, которым требовалась медицинская помощь. Пилот пометил хижину зелёным дымом и полетел на базу за врачом и на дозаправку. Когда он вернулся, то нашёл вместо хижины чёрный круг с обгоревшими трупами.
Совершая облёт горящей деревни Томпсон стал свидетелем, как капитан Медина пристрелил уползавшую от него вьетнамку, наступив несчастной на спину ногой. Преступление Медины зафиксировал бесстрастный объектив камеры Рона Хэберли. (убитая женщина на снимке)
Когда до Томпсона дошло, что такое творится по всей деревне, он запросил по радио базу, передав информацию о кровавой расправе. Далее Томпсон увидел с десяток скрывающихся в канаве вьетнамцев и идущих к ним солдат. В этот момент им было принято решение посадить вертолёт между крестьянами и солдатами. Пока пилот выяснял с лейтенантом Келли, что вообще происходит, сержант Митчелл начал расстреливать крестьян из пистолета.
Спасти тех, кто попал в руки Келли и Митчеллу, Томпсон уже не мог. Поэтому он полетел к северо-восточной части деревни, где с воздуха увидел группу из десяти крестьян, бегущих ко входу в самодельное укрытие от бомб. За ними неспешно шли, постреливая по хижинам, солдаты из 2-го взвода. Томпсон принял сильное решение – он посадил свой вертолёт поперёк, между убегающими крестьянами и наступающими американцами. Бортстрелку Колберну он приказал: если американцы начнут стрелять по вертолёту или по вьетнамским крестьянам – бей на поражение. Плевать, что свои.
Более того, уоррент-офицер Томпсон приказал старшему по званию лейтенанту Стивену Бруксу заткнуться и убрать своих головорезов под угрозой расстрела, что последний и сделал.
После этого Томпсон по рации вызвал два транспортных вертолёта «ирокез», которые вывезли 11 крестьян. На обратном пути член экипажа Томпсона Андреотти заметил в одной из расстрельных канав какое-то шевеление. После посадки, среди трупов Андреотти (погиб меньше, чем через месяц после резни) подобрал и вывез чудом выжившего мальчика.
По возвращению на базу Томпсон сразу написал рапорт. Он понимал, что нужно действовать быстро – пока свой рапорт не написал Брукс. Потому что действия Томпсона попахивали трибуналом за нарушение приказа на войне. Заодно Томпсон довёл до командира всей операции подполковника Фрэнка Баркера информацию о том, что происходит в деревне. Баркер тут же связался с упомянутым капитаном Мединой, отдав приказ прекратить операцию. Таким образом, косвенно, но вертолётчик Томпсон спас ещё массу народа.
Сонгми. За секунды до расстрела.
На следующий же день Томпсон отправил официальный рапорт об убийствах полковнику Хендерсону, командиру 11-й пехотной бригады. Дерьмо попало в вентилятор, и в результате были отменены аналогичные операции, запланированные к проведению в нескольких других деревнях.
Томпсон практически сразу получил за свои действия награду – Крест лётных заслуг. Формулировка была занятная: «За спасение ребёнка, попавшего в интенсивную перестрелку» и за то, что «его правильные решения существенно улучшили вьетнамо-американские отношения в оперативной зоне». Лист, прилагавшийся к награде, в котором вся эта чушь была прописана, Томпсон демонстративно скомкал и выбросил, выйдя из комнаты, где ему вручили награду. До конца войны он продолжал летать на своём OH-23 Raven.
Позже, пилот Томпсон и его стрелок Колберн, выступали свидетелями в многочисленных делах по бойне в Сонгми, а в 2001 году стали лауреатами Нобелевской премии мира. После войны они посещали Вьетнам и вновь отстроенную деревню Сонгми, где их принимали как героев.
Томпсон и Колберн.
Очень скоро информация о расправе в Сонгми и прилегающих к ней деревнях просочилась в прессу, но в Белом доме на все вопросы отвечали уныло-стереотипно: «это ложь и провокация». Всё резко изменилось после того, как лично присутствовавший и тщательно фиксировавший все кровавые подробности трагедии фотограф Рон Хэберли не поделился с прессой сделанными им фотоснимками.
Так или иначе замазанными оказалось примерно 30 военных разного ранга, но в конце концов козлом отпущения назначили лейтенанта Келли.
Даже на скамье подсудимых этот сукин сын не испытывал раскаяния и попкой талдычил о солдатском долге. Военным трибуналом Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и в марте 1971 года осуждён к длительному сроку заключения в военной тюрьме Форт-Ливенуорт. Но внезапно в его дело вмешался президент США Никсон, и каторгу для Келли быстренько заменили на домашний арест. Через три года, когда трагедия Сонгми подзабылась, Келли был выпущен на свободу. Остальные упыри обделались лёгким испугом: лишены наград, понижены в званиях и должностях, уволены с военной службы.
Келли до сих пор жив, здоров и трудится в мелком бизнесе. О Сонгми и Вьетнаме бывший лейтенант армии США предпочитает не вспоминать. Но многих сослуживцев Келли и участников резни в Согми кармическая ответка всё-таки настигла. Кто-то из них закончил жизнь самоубийством, кто-то скончался в дурдоме, преследуемый кровавыми мальчиками в глазах.
До сих пор многие исследователи теряются в догадках: что побудило американских солдат устроить столь чудовищную расправу над мирными жителями.
Гадать в данном случае не приходится. Примерно за год до трагедии Сонгми американское командование во Вьетнаме разработало и приступило к исполнению секретной операции «Феникс», направленной на уничтожение гражданской инфраструктуры Фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга). По данным военной разведки США, в каждой деревне Южного Вьетнама работала коммунистическая ячейка, достигшая численности не менее 100 тыс. человек. Считалось, что даже в самой заброшенной и захудалой деревне работает один – два вьетконговца.
В рамках операции «Феникс» намечалась полная ликвидация подпольной сети Вьетконга, причём, участникам операции предписывалось убивать подозреваемых только в крайних случаях, потому что «один арест влечёт за собой другие аресты». Специально оговаривались даже такие детали, как «арест на основании показаний трёх свидетелей» и «тюремное заключение на 6 и более лет по приговору суда».
Но в процессе операции, длившейся до 1972 года, ожесточение оккупантов нарастало и никто не обращал внимание не только на прямые, но и на косвенные потери. По официальным данным, в течение операции «Феникс» американскими карателями было обезврежено более 80 тысяч активных участников партизанского движения Южного Вьетнама. Сколько при этом погибло мирных жителей – никакие данные не учитывают, но есть основания полагать, что речь идёт о сотнях тысяч людей.
Известно, например, что генерал Уэстморленд, занимавший должность замглавы Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, хотя и не издал ни единого письменного приказа, но устно требовал от своих подчинённых убивать как можно больше вьетнамцев. Более того, старший обвинитель от США на Нюрнбергском трибунале Телфор Тэйлор требовал применять положения Нюрнберга по отношению к американским военным преступникам во Вьетнаме, включая генерала Уэстморленда.
Очевидно, что «ликвидация штаба 48-го батальона Вьетконга» в деревне Ми Лай (Сонгми) проводилась в рамках карательной операции «Феникс» и имела первейшей целью террор против мирного населения, оказывавшего посильную помощь партизанам Вьетконга. То есть, речь идёт не о казусе исполнителя, когда низший чин неправильно понял приказ, слетел с катушек или проявил ретивость, выходящую за рамки своих полномочий, но о планомерном терроре, развёрнутым высшими военно-политическими структурами США против мирных жителей Южного Вьетнама.
Только по документам судьбу Сонгми разделили более десятка деревень Южного Вьетнама, но по косвенным данным, карателями сожжено намного больше населённых пунктов вместе с их жителями.
Свежие комментарии