На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

4 ноября - День народного единства

Календарь: 4 ноября - День народного единства

Сегодня вся Россия отмечает государственный праздник - День народного единства.

4 ноября в России отмечается День народного единства, посвященный событиям, произошедшим четыре века назад - ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из российской столицы польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое длилось с 1584 года. Началось оно после смерти царя Ивана IV Грозного. На престол взошел его наследник Федор Иоаннович, который был далек от государственных дел. В 1598 году он умер, а так как наследников не имел, царская династия Рюриковичей оборвалась.

После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками. Россию лихорадило от повсеместных грабежей, разбоев, воровства, повального пьянства. Единое русское государство распалось. В 1610 году русские бояре во главе с князем Федором Мстиславским пустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин призвал народ создать народное ополчение.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. В этом же году на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – Михаил Федорович.

События дня:

1582 г. - Ермак в сражении на Чувашем мысу разбил сибирского хана Кучума и через три дня вступил в столицу его ханства - Искер.

1879 г. - американец Джейдс Ритти запатентовал первый кассовый аппарат.

1946 г. - в Париже образована ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Именинники:

Александр, Анна, Владимир, Денис, Максим, Николай.

Родились:

2

Игорь Тальков (1956 - 1991 гг.) - российский певец, автор-исполнитель.

3

Сергей Трофимов (1966 г.) - российский поэт, музыкант, певец.

4

Дмитрий Ярошенко (1976 г.) - российский биатлонист.

Ссылка на первоисточник
наверх