Во Владивосток прилетел Джон Теффт, посол США в России. Фигура в мире небезызвестная. Цель визита американского посла во Владивосток официально звучит так - встреча с приморскими бизнесменами и масштабный прием для выпускников обменных программ госдепартамента США.
В числе обычных пассажиров высокопоставленный дипломат немного задерживается в зоне досмотра.
Получив багаж, Мистер Теффт, несмотря на долгий перелет, с улыбкой торопится в кортеж...
Посольство США в России он возглавляет с июля прошлого года, известный факт - прекрасно владеет русским языком, но почему-то на вопросы журналистов предпочитает отвечать на родном, английском.
Джон Френсис Теффт, посол США в России:
— Мистер Теффт, скажите, пожалуйста! Мистер… What purpose did you come to Vladivostok? (С какой целью вы прилетели во Владивосток?)
— Я счастлив быть во Владивостоке. Это все, что я могу сказать… Хочу увидеть город, людей и заехать в консульство.
— What is your working program? (Какая у вас рабочая программа?)
— Она очень обширная… Смотрите аккуратнее, чтоб я вам на ногу не наступил!».
Любезно уходит от ответа… Дипломат, видимо, хотел прилететь тихо и спокойно, остаться незамеченным. Не получилось. Утренний рейс «Москва-Владивосток» встречали не только его соотечественники и видеокамеры. Один из активистов приехал в аэропорт, чтобы выразить свой протест визиту посла.
Алексей Свиридов, активист: «Почему в очках? Все же знают, что США несут свет мировой демократии. Увидев товарища Теффта, я опасаюсь, что могу ослепнуть, средства защиты все-таки подумал надеть, свечение от него сильное может быть».
Посол США сделал вид, что протестующего не заметил. Не желая общаться с прессой, он уехал на машине консульства по своим делам. Высокопоставленный визитер — фигура в мире небезызвестная. Прежде он возглавлял посольства США в Грузии, Литве и на Украине. Награжден золотой медалью госдепартамента «за особые заслуги».
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Восклицать лозунги, кричать провокационные заявления, поднимать любой шум — здесь запрещено. Впрочем, все понятно без слов. Некоторые жители Владивостока готовились ко встрече с американским послом».
Из атрибутов — георгиевские ленты и плакаты. Пикет у здания консульства США во Владивостоке. Активные приморцы выражают свое мнение.
Сергей Вишневский, предприниматель: «Поскольку Владивосток активно развивается, можно судить, что развивается и вся Россия. Я думаю, что он собирает информацию, как помешать развитию Дальнего Востока, но ничего у него здесь не получится».
Свежие комментарии