Монголо-татарское нашествие - одно из самых трагических событий отечественной истории. Уничтоженные и разграбленные города, тысячи погибших - всего этого могло не быть, если бы русские князья объединились перед лицом общей угрозы. Разрозненность сил значительно облегчила задачу захватчикам.
Силы завоевателей
Войско хана Батыя вторглось на русские земли в декабре 1237 года.
По мнению Николая Карамзина, Батый обладал 500-тысячным войском. Правда, в дальнейшем историк изменил эту цифру на 300 тысяч. В любом случае, сила огромная.
Путешественник из Италии Джованни дель Плано Карпини утверждает, что на Русь вторглось 600 тысяч человек, а венгерский историк Симон - 500 тысяч. Говорили, что армия Батыя в длину занимала 20 дней пути, а в ширину - 15. А чтобы обойти ее полностью понадобится более двух месяцев.
Современные исследователи придерживаются более скромных оценок: от 120 до 150 тысяч. В любом случае, монголы превосходили численностью силы русских княжеств, которые, отмечал историк Сергей Соловьев, все вместе (за исключением Новгорода) были способны выставить не более 50 тысяч воинов.
Первая жертва
Первым русским городом, павшим под ударами пришлого врага, стала Рязань. Судьба ее была ужасна. Пять дней защитники во главе с князем Юрием Игоревичем героически отбивали приступы. На головы захватчиков падали стрелы, лились кипяток и смола, в городе тут и там вспыхивали пожары - словом, настоящая кровавая мясорубка.
В ночь на 21 декабря город пал. С помощью таранов монголы ворвались в город и устроили дикую резню - большинство жителей во главе с князем погибли, остальные были уведены в рабство. Сам город был полностью разрушен и больше не восстанавливался. Нынешняя Рязань к прошлой не имеет никакого отношения - это бывший Переяславль Рязанский, в который была перенесена столица княжества.
300 козельцев
Один из самых героических эпизодов сопротивления захватчикам - оборона небольшого городка Козельск. Монголы, обладая подавляющим численным превосходством, имея в распоряжении катапульты и тараны, почти 50 дней не могли взять город с деревянными стенами.
Монголо-татары сумели в итоге залезть на вал и захватить часть укреплений. И тогда козельцы совершенно неожиданно вышли из ворот и бросились на врага в яростную атаку. 300 храбрецов смогли уничтожить четыре тысячи воинов Батыя, причем среди них были три военачальника - потомки самого Чингисхана. Козельцы совершили подвиг и погибли все до единого, в том числе 12-летний князь Василий, которые сражался как простой воин.
Батый был разъярен упорной обороной города. Он приказал его разрушить, а землю посыпать солью. За непокорность захватчики прозвали Козельск "злым городом".
Атака мертвецов
В январе 1238 года Батый двинулся в сторону Владимира. В этот момент рязанский боярин Евпатий Коловрат, находившийся в Чернигове, узнав о случившемся и помчался в родную землю. Там ему удалось собрать отряд из 1700 смельчаков и броситься вдогонку многотысячной армии монголо-татар.
Нагнал захватчиков Коловрат в районе Суздаля. Его отряд сходу пошел в атаку на численно превосходивший монгольский арьергард. Захватчики были в панике: они не ожидали удара с тыла, из разоренной рязанской земли.
Сами мертвые восстали из могил и пришли за нами, говорили воины Батыя.
Батый выслал против Коловрата своего шурина Хостоврула. Тот хвастался, что легко убьет дерзкого рязанца, однако сам пал от его меча. Одолеть дружину Коловрата захватчикам удалось лишь с помощью катапульт. В знак уважения к рязанцам хан отпустил пленных.
Общерусская катастрофа
Нанесенный ордынцами вред для того времени был сравним с наполеоновским нашествием для XIX века и Великой Отечественной войны для века XX-го. Как утверждают археологи, из 74-х городов, существовавших к середине XIII века на Руси, нашествие Батыя не пережили 49, еще 15 превратились в села и деревни. Не пострадали лишь северо-западные русские земли - Новгород, Псков и Смоленск.
Точное количество погибших и уведенных в плен неизвестно, историки говорят о сотнях тысячах человек. Было утрачено множество ремесел, из-за чего уровень социально-экономического развития Руси резко снизился. По мнению некоторых историков, именно тот ущерб, который был причинен русским княжествам монголо-татарами, обусловил догоняющую модель развития России в дальнейшем.
Междоусобица?
Есть мнение, что в реальности никакого монголо-татарского нашествия не было. По мнению Ю.Д. Петухова, имела место масштабная междоусобица среди русских князей. В доказательство он ссылается на отсутствие в древнерусских летописях термина "монголо-татары". Слово же монгол якобы произошло от "мог", "мож", что значит "могущественный", таким образом, слово "монголы" обозначало тогда не народ, а сильное войско.
Сторонники этой версии ссылаются на то, что отсталые кочевники не могли создать огромную военную машину и евразийскую империю, кроме того, практически нет свидетельств наличия промышленности у монголов, которая могла изготавливать военное снаряжение, а численность населения монгольских степей была слишком мала, чтобы завоевать огромную Китайскую империю, Среднюю Азию и другие страны.
В доказательство также приводится тот факт, что десятичная система организации войск была и у русских, к тому же, утверждает В.П. Алексеев в своем труде "В поисках предков", археологи не нашли в могильниках того периода монголоидный элемент.
Свежие комментарии