
Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.
Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год — на два процента больше, чем в предыдущий.
«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации», — говорится в пояснительной записке.
Также отмечается, что размер гарантированного дохода не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории РФ, количество граждан, имеющих право на получение выплат, и число лет, прошедших с момента принятия закона.
Согласно прогнозам министерства финансов РФ, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2017 году составит 6821,8 млрд рублей (в 2018 году — 7279,4 млрд рублей), говорится в пояснительной записке.
В случае принятия законопроекта теоретический максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20% указанной суммы или 1364,36 млрд рублей (в 2018 году — 22% или 1601,47 млрд рублей), поясняют авторы документа.
«При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 млн человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 млн человек», — отмечается в сопроводительном документе.
Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч человек.
Исходя из вышеизложенных цифр, авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под обозначенные пункты, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.
«При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке.
«Порядок получения выплаты будет установлен правительством РФ. Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств», — пишут депутаты.
Свежие комментарии