Т-Р-Инфо

25 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    Это все враки! второй год не могу попасть ни к неврологу, ни к кардиологу с анализами, которые успела сдать до пандем...Росстат: Смертнос...
  • Алекс Иванов
    А Вы в дворники пойдете? А в теплицы? Вон, Астрахань запросила почти 50- т тыс. тружеников в теплицы... Что в Астраха...Путин пообещал тр...
  • злой китайский заяц
    ЧО это твоя задница, дурень полупьяный))) чего тебе там каэцца , хер моржовый?Зюганов о пересмо...

Как 25 января произошла победа демократии или великое предательство советского народа

Президент США Джордж Буш объявил вечером 25 декабря об официальном признании России, Украины, Белорусии, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Глава администрации прервал в связи отставкой Президента Михаила Горбачева свой отдых в загородной резиденции в Кемп-Дэвиде и возратился в Вашингтон для того, чтобы выступить с обращением к стране из Овального кабинета Белого дома. Президент одновременно заявил, что США признают независимость Молдовы, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии и Узбекистана, но установят с ними полные дипломатические отношения только после того, как будут уверены в их приверженности ответственной политике в области безопасности и демократическим принципам.

Ниже следуют тексты телеобращения президента США и его заявления в связи с отставкой М. Горбачева, подготовленные специально для «Известий» агентством ТАСС.

Добрый вечер и счастливого рождества всем американцам во всей нашей великой стране. В эти последние несколько месяцев мы с вами являлись свидетелями одной из величайших драм ХХ века — исторической и революционной трансформации тоталитарной диктатуры, Советского Союза, и освобождения его народов. Когда мы празднуем Рождество, отмечая этот день мира и надежды, думаю, нам следует уделить хотя бы несколько минут размышлениям о том, что эти события означают для нас — американцев.

 

На протяжении более 40 лет Соединенные Штаты шли во главе Запада в борьбе против коммунизма и той угрозы, которую он представлял для наших самых чтимых ценностей. Эта борьба предопределяла жизни всех американцев. Она вынуждала все государства жить в условиях призрака ядерного уничтожения. Теперь с этой конфронтацией покончено. Ядерная угроза, хотя она еще отнюдь не исчезла, идет на убыль. Восточная Европа свободна. Самого, Советского Союза больше нет. 

Это — победа демократии и свободы. Это-победа нравственной силы наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой-от миллионов мужчин и женщин, которые служили нашей стране в вооруженных силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепкую оборону в период правления девяти президентов. 

Новые независимые государства возникли на обломках советской империи. В конце прошлой недели эти бывшие республики сформировали Содружество Независимых Государств. Этот шаг знаменует конец старого Советского Союза, сегодняшним свидетельством которого стало решение Михаила Горбачева уйти в отставку с поста Президента. От имени американского народа я хотел бы выразить свою благодарность Михаилу Горбачеву за годы неизменной приверженности миру во всем мире и за его интеллект, дальновидность и мужество. 

Сегодня утром я разговаривал с Михаилом Горбачевым. Мы обсудили многочисленные достижения нескольких последних лет и говорили о надежде на будущее. Революционная политика Михаила Горбачева трансформировала Советский Союз. Его политика позволила народам России и других республик избавиться от десятилетий гнета и заложить фундамент свободы. Его наследие гарантирует ему почетное место в истории и обеспечивает для Соединенных Штатов солидную основу, для того, чтобы в равной степени конструктивно работать с его  преемниками. 

Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Мы поздравляем их с избранным ими мирным и демократическим путем и высоко ценим их заботливое внимание к ядерному контролю и безопасности на этом переходном этапе. 

Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам. 

Сегодня мы стоим на пороге нового мира надежды и возможностей для наших детей — мира, о котором несколько лет назад мы не могли и думать. Теперь перед нами стоит задача вовлечения этих новых государств в процесс упрочения мира и строительства более процветающего будущего. 

И поэтому сегодня, основываясь на обязательствах и гарантиях, данных нам некоторыми из этих государств относительно ядерной безопасности, демократии и свободных рынков, я объявляю о некоторых важных шагах, призванных начать этот процесс. 

Как 25 января произошла победа демократии или великое предательство советского народаВо-первых, Соединенные Штаты признают и приветствуют становление свободной, независимой и демократичной России, возглавляемой ее мужественным Президентом Борисом Ельциным. Наше посольство в Москве останется там как наше посольство в России. Мы намерены поддержать занятие Россией места СССР в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Я рассчитываю на тесное взаимодействие с Президентом Ельциным в поддержку его усилий по осуществлению в России демократичной и рыночной реформы. 

Во-вторых, рыночной реформы. 

Во-вторых, Соединенные Штаты также признают независимость Украины, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана — всех государств, которые дали нам конкретные обязательства. Мы намерены действовать быстро в плане установления с этими государствами дипломатических отношений и строительства новых связей с ними. Мы готовы поддержать вступление в ООН тех из них, которые еще не являются ее членами. 

В-третьих, Соединенные Штаты также признают в качестве независимых государств шесть остальных бывших советских республик— Молдову, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Грузию и Узбекистан. Мы намерены установить с ними дипломатические отношения, когда будем убеждены в том, что они дали обязательства проводить ответственную политику в области безопасности и  придерживаться демократических принципов, как это сделали другие государства, признанные нами сегодня. 

Эти драматические события происходят в то время, когда американцы также столкнулись с проблемами у себя дома. Мне известно, что многие из вас переживают трудные времена, и я бы хотел, чтобы все американцы знали о том, что я привержен энергичному преодолению наших экономических проблем у себя дома с той же решимостью, какая позволила нам одержать победу в «холодной войне». Я уверен, что мы ответим на этот вызов, как нам это удавалось сделать много раз до этого, однако мы не сможем этого добиться, если вновь вернемся к изоляционизму. Мы преуспеем в этом взаимосвязанном мире лишь в том случае, если будем и впредь возглавлять борьбу за свободу народов и свободную и справедливую торговлю. 

Свободная и процветающая глобальная экономика имеет исключительно важное значение для процветания Америки. Это означает рабочие места и экономический рост у нас дома. Это день великой надежды для всех американцев. Наши соперники стали нашими ПАРТНЕРАМИ, приверженными строительству демократических и гражданских обществ. Они просят нашей поддержки, и мы готовы им ее оказать. Мы сделаем это, поскольку мы как американцы не можем сделать меньше. Для наших детей мы обязаны обеспечить мирное и процветающее будущее, будущее в таком мире, который будет построен на сильных демократических ринципах, будучи свободным от призрака глобального конфликта. 

Да благословит господь народы новых стран Содружества Независимых Государств, И в этот особый день мира на Земле, доброй воли к людям, да благословит господь и впредь Соединенные Штаты Америки. Спокойной ночи. 

Как 25 января произошла победа демократии или великое предательство советского народа

Китайское официальное информационное агентство СИНЬХУА.

За несколько часов до объявления об отставке М. Горбачева Синьхуа выступило с самой сильной публичной критикой его курса. По словам агентства, горбачевское «новое мышление», гласность и политический плюрализм привели к «политическому хаосу, этнической междоусобице и экомомическому кризису».

Как 25 января произошла победа демократии или великое предательство советского народа

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх