На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Всех женщин с праздником!!! Проверьте завтра своих кавалеров на шпионаж...)))

Журнал Мурзилка, если не ошибаюсь, начали выпускать в 1926 году, ему уже почти 95 лет. В военные годы его продолжали выпускать, при этом почти в каждом выпуске журнала была одна или несколько интересных загадок, головоломок.

Разумеется состояние войны наложило отпечаток и на задачи, которые печатались в журнале.

Вот одна из них про партизан.

В один из партизанских отрядов пришел человек и представился Федором Демидовым. Одет он был по-деревенски, по-русски говорил хорошо. Сказал, что работал колхозником, потом был в плену у немцев, но ему удалось сбежать. А теперь он готов показать партизанам, где немецкий склад боеприпасов.

Командир отряда велел оставить Федора Демидова ночевать, а своим бойцам приказал тихонько наблюдать за ним, чтобы понять, что это за человек. За весь день никто ничего подозрительного не заметил, а вот вечером, когда стали готовить ужин, стало понятно, что Федор — не русский колхозник, а шпион. Посмотрите на картинку и подумайте, как партизаны догадались?

Качество картинки не очень хорошее, но советские дети тем не менее благополучно справлялись с заданием.

В то время каждый второй ребенок хотел стать партизаном и бить немца, так что подобные загадки и головоломки любили. Ответ, как вы понимаете лежит на поверхности, надо просто внимательно посмотреть на картинку и понять, кто, чем занимается.

Решение

Давайте смотреть вместе слева направо. В помещение заходит человек, который принес дрова — все нормально. В правом ближнем к нам углу усатый мужчина переливает воду из ведра в бочку — ок.

За ним кто-то подкидывает дров в печь — придраться не к чему.

В левом дальнем углу стоит стол. Двое разговаривают, один начищает или проверяет ружье, бородатый мужчина, стоя за столом размешивает будущую кашу (или что-то ещё) в котелке — вроде бы тоже все нормально.

Рядом со столом мужик рубит топором дрова на щепки и лучинки, чтобы растопить самовар. А рядом с ним другой мужчина наливает в самовар воду. Это и есть Фёдор Демидов. И он шпион. Потому что воду из ведра он заливает не в самовар, а в дымовую трубу. Любой деревенский русский человек умел пользоваться самоваром в то время и ни за что не допустил бы такой бы ошибки.

Ссылка на первоисточник
наверх