На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

В Кузбассе нашли единственный способ спасти медучреждения региона от долгов

Медицина

Для преодоления кризиса задолженности, с которым столкнулись медицинские учреждения Кемеровской области, накопившие долги в размере 1,7 млрд рублей, потребуется 3-4 года, заявила замгубернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева, 6 февраля сообщает сайт администрации Кемеровской области.

По мнению Малышевой, единственным способом преодолеть сложившийся кризис в системе областного здравоохранения является её реорганизация, предусматривающая оптимизацию и объединение медучреждений, а также сокращение их административного персонала.

Все это должно позитивно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи в Кузбассе, считают в администрации области.

В администрации региона также заявили, что задолженность медучреждений Кемеровской области начала нарастать с 2010 года, а на 1 января 2019 года достигла 1,7 млрд рублей. При этом было отмечено, что в апреле нынешнего года объём уже просроченной задолженности, которая в начале года составляла 459 миллионов рублей, увеличится в несколько раз.

По словам Малышевой, стремясь выполнить указы президента РФ Владимира Путина, предусматривающие увеличение размера заработных плат работников в сфере здравоохранения, некоторые главврачи решили отказаться от выделения финансовых средств, необходимых для ремонта медицинского оборудования, больничных помещений, приобретения лекарственных средств.

Малышева заявила, что региональные медицинские учреждения не были подготовлены в экономическом плане для выполнения президентских указов, они не рассчитали баланс расходов и доходов, а у главврачей не было осознания того, что для обеспечения необходимого уровня эффективности учреждения, они должны чётко понимать, зачем им нужна каждая штатная единица.

Однако нельзя возлагать вину за сложившуюся ситуацию в здравоохранении области только на главврачей, добавила Малышева, поскольку существующие тарифы в системе ОМС не позволяют «финансовым образом выживать учреждениям».

К настоящему моменту разработаны 62 проекта по выводу региональных медицинских учреждений из долгового кризиса.

К сожалению, руководство области не сможет воспользоваться профицитом регионального бюджета для урегулирования сложившейся ситуации, поскольку бюджетный кодекс не предусматривает выделение финансирования из областного бюджета тем учреждениям, которые находятся в системе ОМС.

Напомним, в 2018 году в Кемеровской области запустили процесс реструктуризации региональной системы здравоохранения, который вылился в закрытие ряда медицинских учреждений, объединение больниц и смену главврачей.

Ссылка на первоисточник
наверх