Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин недоволен ситуацией вокруг вырубки Китаем российского леса. По словам министра, для решения множества накопленных проблем наша страна может остановить поставки леса в Поднебесную.

А ситуация следующая. По закону РФ, принятому летом этого года, после вырубки леса лесозаготовитель обязан восстановить вырубленную территорию посадкой новых деревьев.
Восстановления не происходит, о чем пишет РБК.
Напомню, что Россия является лидером поставок леса в Китай, мы впереди планеты всей. 30% всего леса, поставляемого в Поднебесную, приходится на Россию, от чего становится страшно. При этом в 2016 году, по данным портала carnegie.ru, в России восстановили только 0,78 млн га лесов, а Китай восстановил 28 млн га на своей территории. А к 2020 году Китай планирует прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%. Китайцы не дураки, понимают ценность леса.

В этой ситуации министр заявил следующее:
"Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <...> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью", — заявил Кобылкин.
Наше министерство предлагает построить 10–20 семеноводческих комплексов в России для восстановления лесов, ответа пока не последовало.
Как вы думаете, сможет ли наш министр сделать это? Или ему объяснят, что он не прав?
Свежие комментарии