Т-Р-Инфо

25 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    Это все враки! второй год не могу попасть ни к неврологу, ни к кардиологу с анализами, которые успела сдать до пандем...Росстат: Смертнос...
  • Алекс Иванов
    А Вы в дворники пойдете? А в теплицы? Вон, Астрахань запросила почти 50- т тыс. тружеников в теплицы... Что в Астраха...Путин пообещал тр...
  • злой китайский заяц
    ЧО это твоя задница, дурень полупьяный))) чего тебе там каэцца , хер моржовый?Зюганов о пересмо...

Евдокия Свистунья: значение праздника, приметы и традиции

Евдокия Свистунья: значение праздника, приметы и традиции

Свое название день получил в честь московской княгини и свистящих ветров.

Сегодня, 30 мая (17 мая по старому стилю) отмечается Евдокия Свистунья. Этот праздник отмечается в честь православной святой Евдокии Дмитриевны, родившейся в 1353 году и прожившей до 1407 года и известной как заступница Москвы. Свистуньей праздник называют из-за ветров, часто дующих в этот день.

Евдокия Дмитриевна также известна как преподобная Евфросиния Московская. Она была известна своей благотворительностью и являлась одной из самых образованных женщин своей эпохи, а после смерти своего мужа, Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, фактически стояла во главе Московского княжества. Под руководством Евдокии Дмитриевны собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана. Незадолго до смерти Евдокия Дмитриевна, удалившись в Вознесенский женский монастырь, приняла монашество с именем Евфросинии. Со временем ее стали почитать как покровительницу русских государей и заступницу Москвы.

В 2007 году отмечалось 600-летие её преставления, в ознаменование чего 21 августа того же года была учреждена новая награда Русской православной церкви — орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

На Евдокию Свистунью было принято окучивать картошку — считалось, что тогда она уродится особенно хорошо.

Помимо этого, было принято есть картофель и блюда из него.

Также в этот день почитали святого Андроника, или Ондрона, считающегося избавителем от засухи. На Руси его просили, чтобы на землю пролились дожди и проводили различные обряды, посвященные этому. Также существовала примета, что если дождь идет в день праздника, то дождливым будет и наступающее лето, а если ветер дует с севера, то оно окажется холодным.

К слову, еще один день в народном календаре славян, который также порой называли Евдокия-свистунья, приходится на 14 марта и назван в честь раннехристианской святой Евдокии Илиопольской.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх