
© Фото с сайта government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о состоянии и перспективах угольной промышленности в Кемерове призвал не сравнивать показатели промышленности РФ и Украины, сообщает РИА Новости.
В ходе заседания глава Ростехнадзора Алексей Алешин рассказал, что в прошлом году показатель травматизма на угольных предприятиях России стал самым низким за всю историю со времен СССР.
«Что нам с Украиной в этом смысле сопоставляться? Я просто про то, что там ни промышленности, ни государства не существует», — заметил Медведев.
Алешин попытался пояснить, что приводит данные по Украине за 2013 год. Однако это не изменило позицию главы правительства. «2013 год? Значит, промышленность там была, а государства и тогда не было», — заявил он.
Также во время совещания Медведев отметил, что в мире наблюдается падение цен на уголь, обостряется конкуренция, принимается целый ряд решений по климатической линии, которые влияют на угольную отрасль. Эти факторы, по его словам, влияют на внутренний спрос, а энергетический баланс постепенно перераспределяется в пользу целого ряда более дешевых видов топлива и «находится под воздействием иных факторов».
При этом Медведев заявил, что в 2016 году экспортный объем поставок угля из России должен сохраниться на прежнем уровне в 155 млн т. «В прошлом году предприятиями добыто свыше 370 млн т угля, это на 4% больше, чем в 2014 году. Почти половина общего объема поставок, то есть порядка 155 млн т, ушло на экспорт», — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства.
«В этом году, во всяком случае, по аналитическим расчетам, все полагают, что экспортный объем сохранится примерно на том же уровне, и это при нынешних входящих условиях — неплохой результат», — добавил премьер.
В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак заметил, что в этом году стоимость угля на мировом рынке продолжит понижаться. По словам министра, цена тонны угля падает пять лет подряд. За это время экспортная стоимость российского коксующегося угля в долларах упала в 2,2 раза, энергетического угля — в 1,6 раза. «Даже с учетом обвала курса российской валюты, стоимость тонны угля за этот период в рублях сократилась на 21%», — подчеркнул Новак.
Свежие комментарии