КПРФ предлагает 15 ключевых идей для конституционной реформы

 

«Если власть проигнорирует важнейшие поправки в Конституцию, попытается наскоро протолкнуть только выгодные ей корректировки, это спровоцирует еще большее недоверие общества и политический кризис», - такова прямая цитата из статьи под названием: «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия». Её автором является Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Д.Г. Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ 
2020-02-06 12:38
 

Сегодня данную статью одновременно опубликовали «Правда» и «Советская Россия».

Тем самым, лидер КПРФ подтверждает позицию, высказанную неделей ранее в заявлении Президиума ЦК КПРФ под названием: «Конституция обязана защищать интересы народного большинства». В данном документе назван целый ряд изменений в Основной закон, которые КПРФ вносит для обсуждения в Государственной Думе. При этом особо указано: «При голосовании по законопроекту в целом позиция КПРФ будет прямо зависеть от готовности «партии власти» следовать интересам большинства граждан России».

В настоящее время КПРФ и её фракция в Государственной Думе ведет работу над поправками в конституцию в ежедневном режиме. Учитывается масса предложений, которые поступают к нам все эти дни.

На данный момент проделанная работа позволила сформулировать 15 конкретных пунктов, на которых мы будем настаивать в процессе конституционной реформы. В целях донесения их содержания до граждан страны они изложены в специальном информационном бюллетене «Правда». Его выход массовым тиражом станет большим подспорьем для наших пропагандистов.

15 пунктов, которые предлагает КПРФ в связи с изменениями в конституцию, таковы.

1. Внести в Основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.

2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.

3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.

4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.

6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.

7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».

8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».

10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.

11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.

12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.

13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.

14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании и приступить к его исполнению.

15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе Основного закона, выработанные Конституционным собранием, утвердить на общенародном референдуме.

Таковы предложения КПРФ, которые в полной мере соответствуют антикризисной программе партии. Они, безусловно, отвечают интересам граждан и настроениям в обществе. Для их отстаивания мы направили в рабочую группу по подготовке поправок двух наших товарищей – заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина и одного из самых опытных и авторитетных российских парламентариев – О.Н. Смолина.

Мы будем уверенно требовать принятия наших ключевых предложений при внесении изменений в текст конституции. Работа над общим пакетом поправок продолжается.

Источник ➝

Они думают только о распиле бюджетов: Экономист Хазин прогнозирует серьезные кадровые изменения в российской власти

Экономист Михаил Хазин прокомментировал ситуацию в стране после третьего обращения президента Владимира Путина к российскому народу в условиях пандемии коронавируса. Он считает, что после карантина в эшелонах российской власти могут произойти серьезные кадровые изменения.

По словам Хазина, лечение болезни может стоить дороже, чем сама болезнь, Либеральная модель оптимизации и экономии, выстраиваемая властями на протяжении десятилетий, приведет страну к «тотальной катастрофе».

«Очень дорого будет стоить карантин.

Но что делать,— непонятно, внятного решения нет», - заявил Михаил Хазин.

Экономист считает, что на ключевых постах находятся люди, не способные добиться никаких результатов. По итогам карантина страну ждут радикальные кадровые перестановки.

«Сейчас уже видно, что некоторые губернаторы явно не то, чтобы попали в опалу, но их перестали рассматривать всерьез», - говорит Хазин.

Согласно его прогнозу, крупных решений в сложившейся ситуации приниматься не будет, но к концу мая нас ждет значительный «чиновнопад».

Экономист уточнил, что России придется жить в условиях непрерывного кризиса, а люди, выученные в рамках либеральной модели управления, не способны посмотреть на мир с правильной стороны. Для них история с эпидемией стала еще одной возможностью получения дополнительных доходов, считает экономист.

«Сколько бы вы ни говорили таким министрам и губернаторам, что надо думать о людях, они думают исключительно об одном — о распиле бюджетов», - отмечает Хазин.

Долой эксплуататоров: Михаил Делягин заявил о неизбежном возврате России к социализму

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх