На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Жители ямальского поселения Самотнел на Оби уже пять тысяч лет назад знали рыболовные сети

Археологический памятник Горный Самотнел-1 датируется третьим тысячелетием до нашей эры.

 

 

Найденные археологами фрагменты рыболовной сети дают основания полагать, что жители ямальского поселения эпохи энеолита Горный Самотнел-1 пять тысяч лет назад уже развивали сетевое рыболовство, рассказала ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Тупахина.

"Археологический памятник Горный Самотнел-1 датируется третьим тысячелетием до нашей эры, - пояснила Тупахина. - Это единственное известное поселение эпохи энеолита на Севере Западной Сибири, расположенное не на маленькой речке, где рыболовство было запорным, а на Большой Оби, именно поэтому оно представляет огромный интерес для ученых".

По словам младшего научного сотрудника центра изучения Арктики Александра Гусева, в этом году при исследовании Самотнела-1 будет использоваться метод геомагнитной съемки, который без повреждения земной поверхности позволяет узнать размеры археологического памятника, местоположение древних объектов в культурном слое. "Впервые на Ямале этот метод применили в прошлом году при исследовании поселка Зеленый Яр Приуральского района. За короткий полевой сезон коллеги из Томского государственного университета успели провести магнитосъемку лишь части памятника, в этом году они продолжат начатые исследования. Раскопки начнутся 15 июня", - пояснил Гусев.

Кроме того, по информации сотрудников научного центра изучения Арктики, в июле начнутся раскопки святилища Усть-Полуй, которое было не только центром сакральной жизни народов, населявших Ямал, но и использовалось для распространения технологических новшеств.

Находки подтверждают, что на святилище люди изготавливали изделия из кости, занимались плавкой металла и прядением.

Помимо комплексного изучения памятников Усть-Полуй, Горный Самотнел-1 и Зеленый Яр в предстоящий полевой сезон запланированы: археологическая разведка на реке Юрибей, раскопки на городищах Мангазея, Бухта Находка и других памятниках. Параллельно с ямальскими археологами в Арктическом регионе будут работать их коллеги из Томской, Новосибирской и Тюменской областей, Республики Коми и Ханты- Мансийского автономного округа - Югры.

наверх