На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Строительству "Южного потока" мешает американский бизнес

Покупателями газотранспортной системы Украины могут стать инвесторы из США и ЕС.

 

 

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США. Премьер Болгарии Пламен Орешарский остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем.

"Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет газета "Коммерасант".

Но США заинтересованы в осложнении судьбы "Южного потока" не только из политических соображений. По данным "Коммерсанта", Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.

Все более активные попытки США помешать реализации "Южный поток" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается "использовать совместно с США и ЕС".

По данным издания, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны "Газпрома", поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными.

"Газпром" же не скрывает, что "Южный поток" - это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома".

наверх