Т-Р-Инфо

25 623 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Зайчиков
    Обнуленный личностью быть не может .И это не Путин: р...
  • Астон Мартин
    А что если следующие поколения чипов будут будут на порядок умнее , что несомненно, как прикажете старье из башки вык...Дождались: Власти...
  • Vasily Golov
    От США перешли к России.Чупуха.Не может заменить программное обеспечение.только импорт.Соревноваться с Гейтсом рано.У...Дождались: Власти...

Зюганов о пересмотре итогов приватизации: что должно принадлежать государству

Геннадий Зюганов всегда был критиком приватизации, причем речь идёт не только о приватизации девяностых, но и приватизации в целом, которая продолжается и в 2021 году.

 Зюганов о пересмотре итогов приватизации: что должно принадлежать государству

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ полагает, что сама по себе модель приватизации в России неправильная. Почему? Потому что, например, в Китае просто частным собственникам разрешили создавать свои предприятия, научные проекты и многое другое. Так появилось немало современных компаний.

Никаких претензий к таким людям быть не может, если они помогают стране развиваться. Но как понимать такой момент, что народ создал средства производства, а затем их в ходе какой-то «реформы» просто продали частным лицам? Это неправильный подход, который за 30 лет доказал свою неэффективность.

Зюганов предлагает обратить внимание на показатели экономической эффективности, и обнаружить, что многие предприятия в руках государства работают намного эффективнее частных. Но дело даже не только в эффективности, а в том, что принципиально важно, когда деньги идут государству, например на социальные нужды. Понятно, что и частник в теории может быть эффективным, но все равно большая часть прибыли уйдет ему в карман, и большинству это точно не выгодно.

Вся минерально-сырьевая база государства должна находиться под контролем государства, частные лица не должны иметь к этому никакого отношения, особенно иностранные компании, уверен Зюганов.

Также государство не должно допускать никакой приватизации в военно-промышленном комплексе и в банковской сфере. Пока этого не будет, в России не будет никакого прогресса.

Почему? Потому что организация хотя бы даже переработки нефти невозможна, пока отдельные игроки считают, что продавать сырье проще и выгоднее. Если бы все ресурсы находились в руках государства, то этот момент был бы точно пересмотрен. Экономика бы тогда работала прежде всего в национальных интересах, как это было в СССР.

Опять же подчеркнём, что никто не запрещает бизнесу что-то создавать с нуля, развивать отдельные сферы, но позволять за бесценок покупать государственное имущество, особенно которое было создано в советские годы — это неправильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх