На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Привет Грибаускайте: Литва больше не получит ни цента

Владимир Путин сегодня в Калининграде отдал распоряжение – начать эксплуатацию терминала, принимающего газ с плавучей регазификационной платформы. Новый терминал обеспечит энергетическую безопасность Калининградской области и является первым из подобных проектов в российской энергетике.

После запуска терминала представители «Газпрома» отчитались, что все системы работают в штатном режиме.

Глава государства поблагодарил работников концерна за работу и поздравил с новогодними праздниками.

«Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски», – сообщил Путин журналистам во время посещения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

Новое Калининградское ПХГ представляет собой уникальный для нашей страны инфраструктурный объект – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Объём хранения СПГ составляет не менее 170 тыс кубометров.

ПХГ было построено на основе договора властей Калининграда с «Газпромом», заключенного ещё в 2013 году, и могло пополнять объёмы газа только через трубопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Теперь газохранилище можно наполнять через морской терминал с прибывающих судов-газовозов.

В декабре прошлого года на калининградский берег прибыло регазификационное судно-платформа «Маршал Василевский».

Это судно – единственный в России транспорт для перевозки СПГ, оснащённый оборудованием для его перевода из жидкого состояния в газообразное.

Максимальная производительность испарителя СПГ – 13,2 млн кубометров в сутки. После физического пуска терминал принял и направил в подземное хранилище первые кубометры голубого топлива.

Терминал и платформа способны полностью перекрывает базовые и перспективные потребности Калининградской области в природном газе – до 3,7 млрд кубометров в год.

При этом, как подчеркнул глава государства, разница в цене СПГ и трубного газа в Калининграде не должна лечь на потребителя. И добавил, что вскоре ждёт доклада правительства о выравнивании цены на сжиженный и трубопроводный газ для населения области.

Вместе с началом работы нового терминала диспетчерам «Газпрома» поступила команда отключить перекачку газа по магистральному трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Отныне русофобский режим Литвы не заработает ни единого цента на транзите газа из «страны-агрессора». С учётом неуклонно надвигающегося 2020 года, в котором ЕС обязалось прекратить дотации своих периферийных партнёров из Прибалтики, оставаться русофобами становится крайне невыгодно.

Ссылка на первоисточник
наверх