Экс-глава РЖД пойдет вместо Совета федерации в науку. Экс-глава РЖД Владимир Якунин попросил губернатора Калининградской области Николая Цуканова не делегировать его в Совет федерации (СФ), он планирует «сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности». Эксперты считают, что аппаратную борьбу за пост первого вице-спикера СФ господин Якунин проиграл, а стать обычным сенатором не захотел.
«Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — заявил вчера Владимир Якунин, объясняя свой отказ идти в сенаторы. Это подтвердил «Ъ» Николай Цуканов: «Сожалею, что он такое решение принял». Господин Якунин планирует сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности — «в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога». «Я полагаю, что человек может принести максимальную пользу обществу, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен», — отметил господин Якунин. Он подчеркнул, что работал в Фонде Андрея Первозванного (возглавляет его попечительский совет) и в Центре национальной славы. «Думаю, теперь будем видеть его в фонде чаще, он теперь больше времени будет уделять нашей научной и общественной деятельности», — заявил «Ъ» первыйвице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. Впрочем, по его словам, господин Якунин и ранее следил за всеми программами организации. В сентябре фонд проведет свой традиционный форум «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, Владимир Якунин примет в нем участие, сообщил «Ъ» господин Якушев.
Месяц назад, 17 августа, Николай Цуканов выдвинул тогда еще главу РЖД Владимира Якунина кандидатом в СФ, 18 августа господин Якунин сообщил, что покидает свой пост, заявив в телеграмме менеджменту РЖД, что должность сенатора ему предложена с учетом его «жизненного и профессионального опыта». Президент Владимир Путин тогда сказал, что сенаторство — это личный выбор Владимира Якунина, но пообещал с ним побеседовать на эту тему. При этом только 20 августа выяснилось, на каком основании господин Якунин, не проходящий ценз оседлости, выдвинут в СФ: президент присвоил ему ранг чрезвычайного и полномочного посла 18 апреля 2014 года. Ранг посла присваивается пожизненно, предоставляет льготы, но не дает права ни на дипломатический паспорт, ни на безвизовый въезд куда-либо. Собеседник «Ъ» в дипломатических кругах сообщил, что МИД не планирует направлять Владимира Якунина посломкуда-либо. Напомним, США и Австралия в 2014 году ввели в отношении Владимира Якунина персональные санкции.
Изначально сенаторы не исключали, что господин Якунин станет первымвице-спикером, этот пост остается вакантным с момента перехода в Центробанк Александра Торшина в декабре 2014 года. Но, как сообщал «Ъ» 15 сентября, сразу два источника «Ъ» в СФ рассказали, что пост первого вице-спикера может достаться экс-главе Минсельхоза, советнику президента Николаю Федорову, а Владимиру Якунину готовят должность «простого» сенатора, кабинет в здании СФ на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford, в то время как руководство палаты размещается в здании на Большой Дмитровке и ездит на Mercedes или BMW. По словам двух собеседников «Ъ» в СФ, узнав об этом из материала «Ъ», Владимир Якунин вчера утром приехал на Большую Дмитровку и, получив там подтверждение этой информации, отправился в Кремль. Уже после этого днем господин Якунин попросил не выдвигать его в сенаторы.
«Он с самого начала не собирался быть просто членом СФ, он хотелчего-то большего, а этот проект сорвался, — заявил “Ъ” политолог Владимир Прибыловский.— Не обошлось без личного решения Путина — это он о чем-то передумал, после чего передумал и Якунин». С ним соглашается и политолог Евгений Минченко: «Ему не гарантировали пост первоговице-спикера, вот и отказался. Найдет себе занятие, отдохнет немного, человек небедный». «Экс-глава РЖД аппаратную борьбу проиграл, видимо, было принято решение не усиливать группу Якунина», — говорит политолог Григорий Добромелов.
Инаугурация Николая Цуканова, после которой он должен будет делегировать кандидата в СФ, состоится 21 сентября. Кандидат в сенаторы, мэр Калининграда Александр Ярошук уже заявлял, что планирует и дальше трудиться на своем посту: «Не в моих правилах бросать работу на полпути». Действующий сенатор Олег Ткач, также включенный в тройку кандидатов в СФ, с 17 августа не комментировал ситуацию, вчера в его приемной заявили, что давать комментарии должен Николай Цуканов. Губернатор вчера отказался говорить, кого назначит сенатором.
Свежие комментарии