На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Как прекратить обдираловку: Долги россиян за вывоз мусора выросли в этом году

Серьезные риски для мусорного бизнеса возникают из-за неплательщиков — юридических лиц, владельцев частных домов и управляющих компаний, заявила Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) 10 октября в аналитическом материале «ТКО_аларм» за январь — октябрь 2019 года, сообщают «Ведомости».

Одна из проблем отрасли — неплатежи потребителей услуги вывоза мусора. Таковыми являются население и коммерческие организации. Собираемость средств за предоставление услуги в среднем составляет 70%.

Соответственно у операторов по вывозу мусора возникают кассовые разрывы. Закрывать их с помощью кредитов накладно, кредиты под 18% считаются дорогими. У операторов в свою очередь возникает задолженность перед подрядчиками — компаниями которые непосредственно вывозят мусор.

Так, у оператора Московской области — «РТ-инвеста» (входит в «Ростех»), дебиторская задолженность с начала 2019 года составила 2,8 млрд рублей. Возникла она из-за неуплаты со стороны юридических лиц, владельцев частных домов и управляющих компаний. Последние собирают деньги за вывоз мусора, но при этом не торопятся рассчитываться с региональными операторами.

Другая проблема у регоператоров по вывозу мусора — непродуманность мер господдержки. В июле 2019 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, по которым с 2020 года освобождались на пять лет от НДС операторы, если в регионах в тариф не включен НДС.

Мера была расценена в отрасли неоднозначно. Некоторые считают, что льгота может снизить инвестиционную привлекательность.

Решение — освободить от НДС, было принято поспешно, без консультаций с рынком, без расчетов, и в итоге оценено инвесторами негативно, считает исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. Прецедент отрицательный, необходимо менять систему принятия решений, основывать их не на политике, а на экономике, заявила Бик.

Эксперты считают, что 2020 год будет для мусорных операторов еще тяжелей, чем текущий. При этом последствия лягут на плечи региональных властей, им придется отвечать за проблемы с мусором.

Напомним, комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами — является национальным проектом, рассчитанным на реализацию с 1 октября 2018 по 31 декабря 2024. Объем финансирования проекта — 296,2 млрд рублей. Куратор проекта — заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев.

Цель проекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, в том числе за счет ввода в промышленную эксплуатацию 23,1 млн тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО и 31,7 млн тонн мощностей по переработке ТКО к 2024 году. Правительство РФ рассчитывает увеличить долю ТКО, направленных на утилизацию, до 36%, на переработку — до 60%.

Ссылка на первоисточник
наверх