На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

NASA: гигантский вихрь на Юпитере уменьшился в поперечнике почти до размеров Земли

Так называемое Большое красное пятно реагирует на изменение климата на планете-гиганте.

 

Вихрь на Юпитере

 

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Гигантский атмосферный вихрь на Юпитере, известный как Большое красное пятно, уменьшился втрое с конца XIX века и в настоящий момент в поперечнике почти сравнялся с Землей.

Об этом в четверг сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Динамика изменения вихря

Большое красное пятно было открыто в 1665 году, имеет собственный жизненный цикл и реагирует на изменение климата на планете-гиганте, например, изменением цвета. За последние 300 лет подобный процесс происходил несколько раз.

В 1980-х вихрь в поперечнике достигал примерно 40 тыс. км и превосходил Землю (12,7 тыс. км) почти втрое. В 1980 году размер вихря увеличился до 22,5 тыс. км, а сейчас уменьшеился до 16,1 тыс. км. Форма атмосферного явления стала более округлой.

Заключение NASA сделано на основе анализа данных, поступивших с борта американского космического телескопа Hubble. Ученые NASA считают, что Большое красное пятно уменьшается в поперечнике на одну тысячу километров ежегодно.

наверх