Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин обвинил США в пренебрежении к международными нормам ООН. По его мнению, Вашингтон действует так же, «как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций».

Зорькин при этом увидел в словах президента США Барака Обамы «почти дословное цитирование» пропагандистов Третьего Рейха, включая Гитлера.
В четверг Зорькин прочел лекцию на VI Петербургском международном юридическом форуме, посвященную доверию к праву. Он заявил, что сейчас общество столкнулось с глубокимвоенно-политическими экономическим кризисом, который возник после развала СССР и нарушения биполярного мира, когда единственной сверхдержавой стали США.
Зорькин заявил, что в выступлениях американского президента все чаще звучат тезисы об исключительности Америки и американцев. Он отметил, что внутренняя пропаганда и внешняя политика США направлены на наращивание военной мощи. «Чтобы ни одна страна мира не смогла сравниться с США», — пояснял Зорькин.
«Но именно США в постсоветскую эпоху постоянно обходит нормы ООН точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций. Любой непредвзятый образованный человек видит в этом высказывании Обамы почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего Рейха, включая Адольфа Гитлера. Ведь по сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну», — сказал глава КС.
«Президент Обама не раз заявлял, что только Америка, в силу своей исключительности, должна определять основные правила мировой торговли», — добавил он.
Ранее на этой неделе, 17 мая, Зорькин говорил об отношении права в самой России. Он заявил, что Россия еще не является полностью правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы «жить по правде, а не по закону».
«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был «давайте жить по правде, а не по закону», — говорил Зорькин.
Свежие комментарии