На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Шимпанзе уличили в сексе со своими карликовыми родственниками-мигрантами

Несмотря на водные преграды, карликовые и обыкновенные шимпанзе каким-то образом вступали в периодические, хотя и редкие половые контакты.

Карликовые шимпанзе (бонобо) и обыкновенные шимпанзе, несмотря на географическую изоляцию, 550—150 тысяч лет назад периодически скрещивались между собой. Сходная ситуация сложилась и между людьми, неандертальцами и денисовцами 100—40 тысяч лет назад Соответствующая статья опубликована в журнале Science

Бонобо (Pan paniscus) и шимпанзе (Pan troglodytes) по виду похожи друг на друга, хотя первые значительно мельче. В то же время их поведение радикально отличается. Бонобо не склонны к войнам и агрессии, их общество больше всего напоминает матриархат.

По современным данным, эти виды разделились достаточно давно и, как считается, не могли контактировать между собой, потому что их разделяла река Конго. Хотя шимпанзе, живущие с людьми, могут научиться от них плаванию, дикие шимпанзе плавать не умеют: крупная река в общем случае служит для них непреодолимым препятствием.

Однако международная группа учёных, изучившая геномы 75 шимпанзе из 10 стран Африки, обнаружила, что это мнение не вполне верно. По их данным, накопление случайных генетических изменений в ДНК обоих видов обезьян действительно указывает на их разделение примерно 1,5—2,0 миллиона лет назад. Примерно в это же время из представителей рода Homo выделился наш предок Homo sapiens. Однако примерно 550—200 тысяч лет назад восточные и центральные группы шимпанзе внезапно получили определённое количество генов бонобо. Ещё одно событие такого рода случилось где-то 150—200 тысяч лет назад. Примерно в то же время или чуть позже первые Homo sapiens вышли из Африки и скрестились с неандертальцами.

Авторы работы полагают, что в обоих случаях перенос наследственного материала бонобо в генофонд шимпанзе шёл благодаря очень малочисленным группам обезьян-мигрантов. Возможно, речь идёт об отдельных самцах, как-то сумевших пересечь реку Конго.

Всего примерно 1 процент генов восточных и центральных шимпанзе происходит от бонобо. Из этого учёные делают вывод, что гибридизация между разными видами была довольно частым явлением в эволюции высших обезьян и предков людей вплоть до самого недавнего времени.

Ссылка на первоисточник
наверх