На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Против паникеров и спекулянтов: Минпромторг готовится вести ограничения на продажу продуктов

Ряд торговых сетей обратился в Минпромторг с просьбой разрешить им ограничивать продажу товаров, реализуемых с минимальной наценкой, для борьбы со спекулянтами и предотвращения паники. В ряде регионов фиксируются случаи, когда перекупщики приобретали социально значимые продукты питания «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме».

А подобные действия, с одной стороны, провоцируют потребительскую панику, с другой – формируют искусственный дефицит и почву для последующей спекуляции.

Сети пояснили, что некоторые граждане скупают товар, буквально, тоннами. То есть, в размерах, многократно превышающих потенциальные объемы потребления любой семьи. А, значит, речь идет о попытках создать продуктовый запас для последующей перепродажи.

В то же время, подобные действия подталкивают закупиться впрок и окружающих. В результате, срабатывает принцип домино, и в магазинах просто не успевают своевременно подвозить продукты первой необходимости.

Если не поддаваться паники, дефицита продуктов питания не будет.

«Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ретейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — говорится в сообщении Минпромторга.

Судя по всему, в ближайшее время министерство поддержит инициативу продуктовых ретейлеров. В то же время, сеть гипермаркетов «Ашан» уже ввела лимит на продажу продуктов высокого спроса.

Представитель сети подчеркнул, что в целом российский ретейлер достаточно обеспечен запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается.

При этом 4 марта тelegram-канал «Москвач» разместил фотографию из магазина «Ашан». На ней видно объявление, предупреждающее, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (десять упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более десяти бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Также в одни руки отпускается не более десяти упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

В пресс-службе российского представительства «Ашан» пояснили ситуацию так, что «Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара".

Сейчас необходимо сказать "Стоп!" попыткам нажиться на страхах потребителей.

Кстати, ранее, 1 марта Федеральная антимонопольная служба договорилась с крупнейшими продуктовыми ретейлерами об ограничении цен. Такое решение было принято совместно с Минсельхозом и Минпромторгом. Механизм добровольных ограничений предполагает, что торговые сети зафиксируют наценки на четыре категории социально значимых товаров — молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Ссылка на первоисточник
наверх