Власти Харьковской области решили все вопросы с землей вдоль границы с Россией и теперь полностью готовы к возведению проекта «Стена», позже переименованного в «Европейский вал», сообщает Укринформ.
В ноябре прошлого года советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял о том, что для реализации проекта «Стена» у Украины нет не только денег, но и доступа к землям, на которых должны быть возведены фортификационные сооружения.
Теперь же глава харьковской областной горадминистраци Игорь Райнин сообщил, что для возведения проекта выполнены все подготовительные работы, а владельцам участков, расположенных вдоль границы, были предложены другие земли. Таким образом, приграничная полоса на этой территории полностью готова к строительным работам.
«Я имею представление об утвержденных проектных документах, но считаю некорректным рассказывать подробности. Это не будет стена в прямом нашем представлении. Речь идет о комплексе сооружений — начиная от защиты сеткой, заканчивая инженерными сооружениями, как, например, противотанковые рвы», — заявил он.
Ранее губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявлял, что для реализации проекта «Европейский вал» нет необходимых денег. Для начала работ, сообщал он, власти искали 19 миллионов долларов.
О планах строительства современного мощного комплекса оборонительных сооружений на границе с Россией президент Украины Петр Порошенко заявил еще в 2014 году. Позже украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ», проект получил название «Стена». Позднее, он предложил переименовать проект в «Европейский вал».
Сообщалось, что граница будет оборудована противотанковыми рвами, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров, средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также специальными опорными пунктами для пограничников.
«Стену» намерены возвести за три года.Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.
Свежие комментарии