У Международного уголовного суда нет полномочий рассматривать дела о территориальной принадлежности Крыма, причем даже после расширения правовой базы.
Ни открывать, ни рассматривать уголовное дело в отношении территориальной принадлежности Крыма России, суд в Гааге не может и не сможет. Об этом украинскому агентству УНИАН заявил официальный представитель Международного уголовного суда Фади Эль-Абдалла.
Представитель открыто дал понять, что у Гаагского суда отсутствует соответствующая правовая база. При этом Фади Эль-Абдалла обратил внимание на то, что такая база может появиться через два года, но в случае, если соответствующую норму одобрять все государства - члены, подписавшие соглашение по работу Гаагского суда. Если учесть, что это 30 стран, то, надежды на то, что все они придут к консенсусу в данном вопросе, призрачны.
- Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет, - пояснил представитель суда, комментируя ситуацию.
В тоже время, если даже за расширение правовой базы проголосует большинство, это тоже не сможет стать гарантией открытия дела. Фади Эль-Абдалла пояснил это тем, что из-за того, что факт присоединения уже в прошлом, и события, произошедшие до внесения поправок по акту агрессии не будут рассматриваться.
Напомним, Крым вошел в состав России после референдума 2014 года, вызвав недовольство Украины и недоверие Запад.
Свежие комментарии