На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

27 октября - Мир был на грани ядерной войны

Календарь: 27 октября - Мир был на грани ядерной войны

В этот день в 1962 году в небе над Кубой советской зенитной ракетой был сбит американский самолет - считается, что в эту «черную субботу» мир был ближе всего к ядерной войне.

Противостояние СССР и США вошло в историю под названием «Карибский кризис». С этой темой тесно связаны понятия «холодная война» и «гонка вооружений».

Всё началось с размещения Штатами ракет средней дальности в Турции. Ракеты могли достигнуть Москвы и главных промышленных центров Советского Союза за 10 минут. В качестве ответной меры СССР разместил свои ядерные ракеты на Кубе. Кстати, США планировали вторжение на Кубу осенью 1962 года, чтобы свергнуть режим революционера Фиделя Кастро - очень уж лакомый кусок Остров Свободы. Однако, с советскими ракетами Куба для США стала как ощетинившийся еж. Западный мир описывает эту историю так: обезумевший лидер Союза Хрущев обещает показать мать какого-то Кузьмы, подвергая весь мир ядерной угрозе.

В реальности на момент кризиса военный и, в частности, ядерный потенциал США в десятки раз превышал силы СССР. В начале 1962 года советская разведка получила копии американского плана ядерного удара по Советскому Союзу. Штаты окружили СССР своими боеголовками - ракеты были размещены также в Великобритании и Италии. Для достижения ядерного паритета, можно сказать вынужденно, СССР и были отправлены ракеты на Остров Свободы.

Американскому генералитету не терпелось указать место ненавистному Союзу. США были не прочь устроить локальный апокалипсис, как в 1945-м в Хиросиме и Нагасаки, когда Штаты вмиг сожгли почти 300 тысяч человек.

Но СССР, в отличие от Японии, готов был дать ядерный отпор. И это останавливало звездно-полосатую военщину: одно дело - кинуть бомбу на беззащитных японских граждан  и совсем другое - получить аналогичную бомбу в ответ от Советов. К тому же такая война грозила ядерной зимой на всей планете.

С каждым днем напряженность нарастала. Америка взяла Кубу в водную блокаду, во Флориду были стянуты крупные танковые подразделения. 27 октября 1962 года  в небе над Кубой советской ракетой был сбит американский самолет-шпион. Летчик погиб. Мир замер на грани ядерной пропасти, как горящая спичка над канистрой бензина - война казалась неизбежной. Тогда два человека решили судьбу планеты - Хрущев и Кеннеди смогли договориться: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны», - сказал Никита Хрущев своему, как сейчас принято говорить, американскому партнеру. По условиям договора СССР обязался вывезти свои ракеты с Кубы под честное слово Америки не трогать Остров Свободы и его лидера Фиделя Кастро. Также США обязались вывести свои ракеты из Турции. Так был разрешен карибский конфликт. Сам Хрущев в мемуарах выражает гордость за то, что СССР имел тогда мужество дать отпор превосходящим силам агрессора: «Мы проявили силу, погрозили Америке ядерным кулаком и с нами считались», - размышляет Никита Сергеевич. 35-й президент США Джон Кеннеди своих мемуаров написать не успел - спустя год в ноябре 1963-го он был убит. Вероятно, Кеннеди не оправдал чьих-то ожиданий... Но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник
наверх