На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

ЮНЕСКО признало русский борщ украинским блюдом

Чрезвычайная комиссия по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО назвала борщ культурным наследием Украины. Как сообщает с места событий агентство ANSA, данное первое блюдо украинской кухни должно состоять из свеклы, свежей капусты, бульона (из говядины или свинины) и подаваться со сметаной. Все это официально зафиксировано и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Украина сделала борщ кандидатом на попадание в список ЮНЕСКО в 2019 году. Заявка должна была быть рассмотрена в период с 2023 по 2024 год, но Комитет ЮНЕСКО решил ускорить процесс после 24 февраля 2022 года. Сегодня, том числе при поддержке Италии, отмечает агентство ANSA, заявка борща была удовлетворена.

Русский борщ по рецепту 1586 года

Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора - первого сына Ивана Грозного.

Русский борщ

Ингредиенты

Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов - это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Мясо на кости - 400-500 грамм
  • Капуста - 300-400 грамм
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Масло растительное - 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу
  • Зелень
  • Сметана

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 3-х литровая для бульона
  • Кастрюля для овощей
  • Сковорода
  • Терка

Шаг 1. Приготовление мясного бульона

Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.

В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.

Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Русский борщ - приготовление мясного бульона

Шаг 2. Отваривание свёклы

Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Русский борщ - отваривание свёклы

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки - лучше надевать перчатки.

Русский борщ - следы от свёклы

Шаг 3. Нарезка овощей

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Русский борщ - нарезка овощей

Шаг 4. Закладывание капусты

Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Русский борщ - закладывание капусты

Шаг 5. Обжаривание овощей

Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Русский борщ - обжаривание овощей

Шаг 6. Закладывание овощей

Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:

  • Пережарку из моркови с луком
  • Натертую свёклу
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару лавровых листиков
  • Соль, перец

Все перемешиваем и варим 10 минут.

Русский борщ - закладывание овощей

Украшение

При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Русский борщ - украшение и подача

Приятного аппетита!

наверх