Чрезвычайная комиссия по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО назвала борщ культурным наследием Украины. Как сообщает с места событий агентство ANSA, данное первое блюдо украинской кухни должно состоять из свеклы, свежей капусты, бульона (из говядины или свинины) и подаваться со сметаной. Все это официально зафиксировано и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Украина сделала борщ кандидатом на попадание в список ЮНЕСКО в 2019 году. Заявка должна была быть рассмотрена в период с 2023 по 2024 год, но Комитет ЮНЕСКО решил ускорить процесс после 24 февраля 2022 года. Сегодня, том числе при поддержке Италии, отмечает агентство ANSA, заявка борща была удовлетворена.
Русский борщ по рецепту 1586 года
Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора - первого сына Ивана Грозного.

Ингредиенты
Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов - это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!
Ингредиенты на 3 литра:
- Мясо на кости - 400-500 грамм
- Капуста - 300-400 грамм
- Свекла - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло растительное - 1-2 столовые ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Зелень
- Сметана
Оборудование и посуда:
- Плита
- Кастрюля 3-х литровая для бульона
- Кастрюля для овощей
- Сковорода
- Терка
Шаг 1. Приготовление мясного бульона
Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.
В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.
Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Шаг 2. Отваривание свёклы
Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки - лучше надевать перчатки.

Шаг 3. Нарезка овощей
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Шаг 4. Закладывание капусты
Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Шаг 5. Обжаривание овощей
Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Шаг 6. Закладывание овощей
Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:
- Пережарку из моркови с луком
- Натертую свёклу
- Несколько зубчиков чеснока
- Пару лавровых листиков
- Соль, перец
Все перемешиваем и варим 10 минут.

Украшение
При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Свежие комментарии