
Политолог Николай Стариков полагает, что снимать ответственность с президента Путина по поводу пенсионной реформы не стоит. Тут, увы, ответственность полная. И Путин не просто принял пенсионную реформу, но фактически отчасти нанес удар по своей репутации, которая стоила больших усилий в прошлом.
Пенсионная реформа — выгодна правительству. Это факт бесспорный. Однако в то же время правительству выгодна политическая и социальная стабильность. А чиновники же за счет одной реформы разом дестабилизировали ситуацию. Одно ясно, что оно того явно не стоило.
Обращение к Путину до принятия реформы
Николай Стариков был среди тех лиц, которые полагали, что Владимир Путин откажется принимать реформу. Тут нужно помнить историю этого процесса. Ведь изначально Путин полностью от реформы дистанцировался.
Он не просто молчал, а даже через секретаря Пескова отмечал, что в дело вмешиваться не будет. Тогда как Медведев агитировал за реформу. Путина народ наслушался за последние месяцы и тоже часто россияне верили, что уж эту реформу Путин никак поддержать не может — это противоречит его курсу на «улучшение жизни людей».
Однако в итоге Путин обратился к населению — и все иллюзии были уничтожены разом. Это было отрезвляющее обращение. Сам Путин полагал, что этим обращением решит разом все вопросы, однако его положение стало еще более шатким.
Политический баланс
При принятии подобных радикальных реформ необходимо помнить о балансе. То есть нужно четко понимать, что если у людей что-то забираешь, то нужно что-то давать.
Нужно оценивать риски и подходить к делу разумно.Однако тут мы этого не увидели. В СССР, например, пенсионная реформа принималась таким образом, чтоб учитывались демографические показатели, физиологические возможности организма мужчин и женщин, а тут нет.
Тут был бухгалтерский расчет, что с пенсионной реформой будет выгодно. Но чего не учли правительственные бухгалтера? Они не учли того, что россияне — это не персонажи компьютерной игры, а люди, которые будут определенным образом реагировать на «преобразования». То есть заранее авторы пенсионной реформы не учли того, сколько придется потратить деньги на то, что мы можем называть последствиями от пенсионной реформы. Возможно, затратить придется больше, чем предполагают получить. И принимать подобное решение было просто глупо. Разумнее было просто увеличить бюджетные доходы от нефти с 40 до 44 долларов, и тогда пенсионная система была бы обеспечена полностью на годы вперед.
Свежие комментарии