Государственная компания «Железные литовские дороги» отменила поезд «Вильнюс-Москва-Вильнюс» литовского формирования. Этот шаг последовал через полгода после того, как 1 июня, было прекращено сообщение между Вильнюсом и Петербургом.
Как сообщает ряд наблюдателей, литовская сторона обосновала это снижением пассажиропотока — со 100 тысяч в 2014 до 73 тысяч в 2014.
Теперь перевозкой более чем 70 тысяч пассажиров займется РЖД. К поезду «Янтарь», который идет из Москвы в Калининград, будут цеплять дополнительные 8 вагонов. Уже известно, что среди них будут один спальный, четыре купейных, два плацкартных и один вагон-ресторан. Объявлено, что это решение принято «по согласованию с литовской стороной», которая заинтересована в сохранении маршрута.
«Но если смотреть на фактическую сторону происходящего, то в сухом остатке произошедшей перемены перевод ответственности за поддержание железнодорожных коммуникацийс литовской на российскую сторону», — полагают наблюдатели. По их мнению следующим шагом может стать требование суверенной Литвы прекратить нежелательный транзит через ее территорию. Например, в Калининград, поскольку Литве эти перевозки «давно уже не интересны».
До сих пор самой сильной привязкой к России была энергетическая зависимость Литвы, однако недавно бы введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от России. Таким образом, политическая версия отмены прямого железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Москвой более вероятна, так как укладывается в контекст происходящих событий.
Препятствие нормальному сообщению «материковой» России с Калининградской областью — один из пунктов этой программы.
Свежие комментарии