Адыгейский художник Виталий Баркин рисовал портреты заключенных женщин прямо в колонии.
В Национальном музее Республики Адыгея открылась выставка "Отверженные" Виталия Баркина. Цель проекта – привлечь внимание общества к проблеме рецидивной преступности и социальной адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы после отбытия наказания.
Член Союза художников России, заслуженный художник Адыгеи рисовал портреты заключенных женщин прямо в колонии. Баркин рассказал, что идея создания портретов заключенных возникала еще в начале 1960-х годов во время учебы в Московском институте им. В.И. Сурикова. Он хотел показать людям горечь утраты свободы и неизбежность наказания, которое наложило печать на лица и судьбы осужденных. Но лишь спустя почти полвека ему удалось получить разрешение работать в женской колонии в Майкопе.
40 портретов впервые были выставлены в самой ИК-6, где работы мастера оценили сами осужденные.
В колонии отбывают наказание 208 осужденных женщин из регионов Юга России и Северного Кавказа. Каждая третья - за преступления, связанные с наркотиками, следом идут кражи. 70% осужденных женщин отбывают уже третий и более срок. Сроки приговоров - от 1 года до 15 лет.
В УФСИН по Адыгее проект расценили как помощь осужденным женщинам вернуться в общество - показать, что выходящие из колонии остаются людьми. Одновременно это стало и психологической поддержкой самим заключенным. По словам начальника психологической службы УФСИН России по Адыгее Екатерины Карповой, "выражение лица - это проекция эмоций и чувств человека.
Когда художник рисуют человека с натуры, происходит психокоррекционное воздействие. Посредством портретного метода появляется возможность реконструировать утраченный образ "Я", активизировать процессы самоидентификации, восстановить диалог с самим собой". Все фото в коллекции ИТАР-ТАСС
Свежие комментарии