Т-Р-Инфо

25 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    tramp не Trump Смирнов трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь которая спряталась за ЧС и гадит на Россию потихон...Власть мошенников...
  • Александр Лисовский
    Я 14 лет отработал в ф. " Сименс" и мы комплектующие получали от тысячи вот таких предприятий по всему миру и не одно...Как частное предп...
  • Александр Лисовский
    Тут и равнять нечего . Но дело не только в этом . Старики работают и живут ещё по инерции , а молодёжь телевизор не с...Как частное предп...

В НОВОЙ ПОВЕСТКЕ АСИ 14 ИНИЦИАТИВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НАЦПРОЕКТОВ

В НОВОЙ ПОВЕСТКЕ АСИ 14 ИНИЦИАТИВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НАЦПРОЕКТОВФото: kremlin.ru

Новая повестка АСИ в полной мере соответствует решению масштабных задач по реализации национальных проектов, заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое прошло под председательством Владимира Путина 15 января в Москве. Светлана Чупшева представила 14 инициатив, которые буду реализованы агентством в перспективе до 2021 года.

«Мы приняли решение сделать национальные проекты главным фильтром по отбору наших инициатив. <…> Мы намерены внедрить тиражируемые и масштабируемые проекты, которые соответствуют ключевым направлениям социально-экономического развития нашей страны. При этом принципы работы у нас остаются теми же. Мы отбираем лидеров и поддерживаем сообщества, нацеленные на системные изменения. Это могут быть изменения регуляторики, новые ГОСТы, СанПиНы, которые позволят решить задачу не только для одного конкретного проекта, но и за собой откроют двери для сотен таких российских проектов», - сказала Светлана Чупшева.

Направление «Новый бизнес»

В направлении «Новый бизнес» одна из ключевых инициатив ориентирована на создание благоприятной среды для бизнеса. «Это должен быть такой регулярный, постоянно действующий механизм [цифровая платформа для обращения предпринимателей], который позволит наладить прямую связь бизнеса во всех регионах с принимающими решение органами власти, контрольно-надзорными органами», - отметила глава АСИ.

Отдельная инициатива - по поддержке технологического предпринимательства. По словам гендиректора АСИ, будет создана новая модель взаимоотношений крупного бизнеса, госкорпораций, крупных частных компаний с небольшими инновационными стартапами. В пилотном проекте уже 50 крупных компаний, как российских, так и с иностранным участием. Первые проекты в пилотном режиме отрабатываются уже до этапов внедрения.

«Технологический прогресс меняет карту риска для технологических предпринимателей. Очень важно, чтобы бизнес участвовал в создании новой регуляторики в этой сфере. У нас уже есть успешный пример такого взаимодействия в рамках предпринимательской инициативы. Мы готовы на таких принципах построить и эту работу», - сказала Светлана Чупшева.

Направление «Молодые профессионалы»

В направлении «Молодые профессионалы» гендиректор АСИ выделила инициативы по «новым подходам к образованию и поддержке лидерских проектов, которые направлены на формирование навыков будущего, обучение в течение жизни и вовлечение в технологическую повестку, начиная со школьных лет и заканчивая зрелыми предпринимателями и экспертами».

Для этого планируется запуск цифровой платформы НТИ, которая позволит связать сообщество активных лидеров проектов, готовых «биться за глобальную повестку».

Светлана Чупшева отметила, что есть огромный запрос на выстраивание персональных траекторий развития - маршрутов для учеников и учителей. При этом она подчеркнула, что пока недостаточно современных образовательных продуктов, которые отвечают запросам времени. В качестве примера уже существующих решений Светлана Чупшева привела цифровую платформу, разработанную Сбербанком. Пока пилотный проект реализуется только в 3 школах. Чтобы сделать его массовым, «необходима грантовая поддержка разработчикам контента для таких цифровых платформ».

Направление «Социальные проекты»

«Важным направлением для АСИ в рамках обозначенных приоритетов в национальных проектах является социальная сфера - повышение качества жизни людей, создание комфортной городской среды», - заявила глава агентства. По ее словам, для реализации этой задачи уже сформирован ресурс - сообщество, в которое входят «лидеры проектов, социальные некоммерческие организации, волонтеры, социальные предприниматели, реализующие по всей стране такие проекты».

При этом Светлана Чупшева отметила ряд проблем, которые необходимо решить. Среди них - отсутствие в сфере социальных услуг единых подходов к формированию стандартов и тарифов, недостаточное использование эффективных механизмов государственно-частного партнерства.

«Здесь нужны регуляторные изменения в части законодательства и расшивки этой воронки, которая позволит негосударственному сектору прийти в социальную сферу со своими навыками, компетенциями, с новыми инвестициями, новыми подходами, - сказала Светлана Чупшева. - Наши предложения от экспертных групп мы уже направили в федеральные ведомства. Договорились, что в рамках рабочих групп будем предлагать дорожные карты «из проблемы - в задачу». Необходимо наладить механизм контроля и мониторинга на местах».

Еще одна инициатива, которая будет реализована в АСИ - создание добровольческого актива, участвующего в стратегической федеральной повестке. Для этого нужна инфраструктура, места, куда могут прийти люди, желающие заниматься добровольчеством, где они могут получить навыки, необходимые для поиска людей, тушения пожаров, оказания социальной помощи.

Светлана Чупшева сообщила, что такие клубы профессиональных волонтеров уже формируются. «Мы хотим, чтобы по всей стране были профессиональные добровольческие клубы, которые активно участвовали в реализации нашей повестки. Это колоссальный ресурс, с которым можно добиться результатов», - сказала она.

Направление «Развитие регионов»

Одним из новых направлений в АСИ становится региональное развитие. «У нас есть предложение создать библиотеку умных решений для регионов - Смартека, где будут собраны новые эффективные модели, лучшие практики с фокусом на задачи, обозначенные в приоритетных проектах. Сегодня у нас 77 таких практик, 55 регионов внедряют у себя эти решения», - сообщила глава АСИ.

Также она представила инициативу «100 городских лидеров», которая направлена на вовлечение активных граждан в создание комфортной городской среды. На платформе инициативы можно представить свой проект и получить оценку по итогам голосования жителей города, в котором он реализуется. Самый интересный, который наберет большее количество голосов, АСИ совместно с Росатомом, ВЭБом, Дом.РФ возьмет на поддержку и сопровождение. Среди мер поддержки - обеспечение необходимыми ресурсами, акселерация, наставничество, модель взаимодействия с региональными органами власти, бизнесом.

«В рамках поддержки каждого такого проекта должно быть тиражируемое решение, которое может использоваться активными гражданами в любой точке нашей страны», - сказала Светлана Чупшева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх