На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Бойко догоняет Порошенко

Социологи фиксируют: Бойко догоняет Порошенко

От социологических данных в последние недели избирательной кампании можно ожидать разных неожиданностей, и они периодически возникают, чему способствует буйство политической жизни. Опубликованные 14 марта итоги опроса центра «София», на первый взгляд, ничего нового нам не открыли. Но есть детали

Опрос был проведён с 4 по 11 марта, таким образом, частично был охвачен период после «черкасской дефензивы» Петра Порошенко, однако обольщаться не стоит — конфликт с националистами на общественном мнении пока ещё не отразился (между событием и реакцией всегда существует временной лаг порядка 10-14 дней).

Опросили 2014 человек, погрешность выборки — 2,2%.

Президентские рейтинги

С президентскими рейтингами ситуация остаётся традиционной.

Лидирует Владимир Зеленский, за которого намерены проголосовать 23,1% активных избирателей. Этап роста завершился, и весь вопрос в том, удастся ли "команде Зе" реализовать этот рейтинг на выборах. К сожалению, количественная социология очень плохо ловит такие моменты.

Юлия Тимошенко достаточно стабильно занимает второе место с результатом в 14%, но её отрыв от Петра Порошенко (12,4%) недостаточен, чтобы уверенно говорить о том, кто выйдет во второй тур. Особенно с учётом фактора подкупа и фальсификаций.

Если иметь в виду особенности электората Зеленского, можно сказать, что у трёх кандидатов шансы на участие во втором туре примерно одинаковые. Некоторые преимущества имеют, все же, Зеленский и действующий глава государства.

Юрий Бойко получает 12% голосов. То есть он вплотную приблизился к группе лидеров и по итогам конфликта Порошенко с националистами теоретически может даже его обогнать (точнее — Порошенко может упасть ниже него). Но у лидера «Оппозиционной платформы», к сожалению, нет ресурсов, необходимых для выхода во второй тур.

Ситуация с Вилкулом забавная — по данным этого исследования, за него собираются голосовать 2,1%, но в предыдущей волне этого исследования, которая была закончена 4 марта, за него собиралось голосовать столько же плюс ещё 1,8% у Мураева. Куда делись мураевские голоса, не вполне понятно, но очевидно, что кампания Вилкула, несмотря на участие в ней ряда ярких медиафигур, проходит как-то не так…

Анатолий Гриценко пользуется поддержкой 7,4% избирателей, и у него также нет подвижек (раньше было 7,1%), несмотря на снятие кандидатуры довольно популярного Андрея Садового.

Рейтинг Олега Ляшко — 4,5%.

Парламентские рейтинги

В период перед президентскими выборами партийные рейтинги в основном дублируют рейтинги основных кандидатов на пост президента.

По данным «Софии» в парламент проходят:

— «Слуга народа» с 19,2% голосов;

— «Батькивщина» с 13,9%;

— «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 10,9% («Оппоблок» — 2,6%);

— «Блок Петра Порошенко» — 10,3%;

— «Гражданская позиция» — 6,8%.

В партийных рейтингах проявляется та же тенденция, что и в президентских — разрыв между Порошенко и Бойко становится совсем уж несущественным.

Также следует отметить, что партийные рейтинги очень сильно изменятся по итогам президентских выборов. В частности, в случае проигрыша Порошенко рейтинг БПП немедленно рухнет, и неясно, смогут ли «панамские патриоты» вообще пройти в следующий состав Рады. Не очень хороши и перспективы «Батькивщины» в случае поражения Тимошенко, хотя падение будет не столь сильным и, возможно, партия к выборам восстановится.

Внешняя политика

В ходе этой волны исследования были заданы два вопроса, касающиеся внешнеполитической ориентации государства.

Отношение к внеблоковому статусу, который отстаивает оппозиция, довольно сильно противоречит официальной позиции относительно безальтернативности курса в НАТО. В случае референдума о внеблоковом статусе за него проголосовали бы 35,8%, против — 37,5%. Учитывая погрешность выборки, различия можно считать несущественными. Условно говоря, при прочих равных условиях число сторонников и противников внеблокового статуса — 50/50.

Уточняющий вопрос относительно референдума о членства в НАТО дал более определённый результат: 44,7% «за» и 34,8% «против».

Тут легко заметить некоторое противоречие. Судя по всему, часть сторонников внеблокового статуса Украины выступает за вступление в НАТО. Разумеется, она невелика — довести 38% до 45% можно за счёт тех, кто не собирается участвовать в референдуме о внеблоковом статусе (их 13%, среди которых наверняка есть идейные противники такого референдума). Кроме того, избиратели воспринимают такие вопросы дискретно — ведь назначен может быть либо один референдум, либо другой…

Тем не менее, очевидно, что никакой однозначности в вопросах внешнеполитической ориентации, зафиксированной в Конституции, в обществе на самом деле нет.

Ссылка на первоисточник
наверх