На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Россиянам предрекли ограничения на расчеты наличными

В Российской Федерации неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных денег, которыми смогут расплачиваться физические лица.

«Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято», – приводит слова главы «Русфинанс банка» Сергея Озерова РИА "Новости".



Банкир, в частности, напомнил, что в ряде стран Европы, в том числе в Италии, нельзя рассчитаться наличными на сумму более €1 тыс.

«Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», – заявил Озеров.

По его мнению, российские граждане пока не готовы отказаться от наличных денег.

"Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами", — отметил Озеров.

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается рост популярности расчетов с помощью бесконтактной технологии.

"Распространенная сейчас оплата с помощью смартфонов — это как раз другая форма. Будут ли это часы, кольцо или брелок — уже вторично, самое главное, чтобы была возможность удостоверять личность и платить онлайн", - рассказал Озеров.

Он также выразил уверенность в том, что внедрение системы аутентификации с помощью отпечатка пальца и сетчатки глаза - лишь вопрос технологий.

Вместе с тем отмечается увеличение сегмента кредитных карт и POS-кредитов (заем на приобретение товара), но эти банковские продукты не конкурируют, а взаимодополняют друг друга, указал Озеров.

Банк России и Минфин приступили к обсуждению темы о возможности ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году.
В Государственную думу даже был внесен соответствующий проект закона, который так и не приняли по причине начавшегося экономического кризиса, обвала национальной валюты и снижения покупательной способности россиян. В январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил возобновить дискуссию по этому вопросу, но позже заявил, что в ближайшие два года руководство страны не пойдет на такой шаг.

И в один прекрасный момент выйдет наш премьер Медведев, когда на руках у людей денег уже не будет и объявит очередную грабительскую реформу. Или просто можно сказать - кризис и инфляция.

наверх