На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Ученые научили биороботов размножаться

Ученые научили биороботов размножаться

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

 

Живые машины, которые были спроектированы искусственным интеллектом и собраны учеными вручную из эмбрионов лягушек, теперь умеют создавать себе подобных. Об этом сообщила группа американских исследователей в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Все началось с того, что в 2020 году ими был представлен живой организм, искусственно созданный из стволовых клеток эмбрионов южноафриканской лягушки Xenopus laevis.  Ученые, не меняя геном, с помощью микроскопического пинцета и еще более микроскопических электродов, обледенили 3000 клеток кожного покрова рептилии. В результате получились существа, отличные от исходного материала качественно и функционально. Живые роботы были названы создателями  ксеноботы (англ. xenobots),  по имени их прародителя.

Проматерь биороботов

Бывшие клетки кожного покрова лягушки, ранее защищавшие организм и вырабатывающие слизь, в новом своем качестве могли, используя коллективный разум, находить заданные цели, перемещаться в пространстве и восстанавливаться после нанесенного им ущерба внешними силами.

Ученым удалось научить ксеноботов проявлять абсолютно новое для них качество, а именно - производить себе подобных. Суть процесса их размножения заключается в том, что родительский организм собирает внутри себя дочерние клетки и удерживает их до тех пор, пока они не объединятся и не образуют новое, подобное ему, существо. Похожий вид размножения раньше наблюдался только на молекулярном уровне и назывался кинематической саморепликацией.

Среди живых организмов он ранее не встречался.

 Для создания  идеальной формы клетки-родителя  исследователями с помощью искусственного  интеллекта были протестированы миллиарды вариантов. Процесс отбора продолжался несколько месяцев. В результате, идеальной формой для ксенобота-родителя была признана форма, напоминающая Пакмана из одноименной компьютерной игры.

Организм такой формы, искусственно созданный из стволовых клеток лягушки, был помещен в чашу Петри, где он стал плавать и плодить себе подобных. Его дети «рождались» наделенные таким же функционалом – они, подобно родителю, перемещались в соляном растворе и размножались.

Применение своему открытию ученые видят как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны оно даст более глубокое понимание процесса размножения живых организмов, с другой - ученые надеются с помощью ксеноботов находить следы радиоактивного излучения, извлекать микропластик из океана и очищать кровеносные сосуды.

Если вам понравилась статья и беседа в комментариях, вы можете поддержать сайт. Сбер: 4817 7603 0425 2905

Ссылка на первоисточник
наверх