На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Секс с неандертальцами приспособил людей к российскому климату

Болезни холодного климата и рахит куда менее опасны для европейцев и азиатов из-за того, что их предки некогда скрещивались с другими видами людей.

Международная группа учёных выяснила, какие именно участки генома современных неафриканцев содержат больше всего неандертальских генов. Среди них особенно много тех, что отвечают за иммунитет и цвет кожи. Изэтого следует, что они были чрезвычайно полезны их носителям. Соответствующая статья опубликована в Current Biology.

Исследователи проанализировали геномы 1500 современных неафриканцев. Африканцы были исключены из рассмотрения, поскольку, в отличие от европейцев и азиатов, они являются чистыми Homo sapiensбез примесей генов неандертальцев и денисовцев. Сопоставляя обследованную ДНК с известной неандертальской, учёные обнаружили 126 участков в геномах наших современников, где "чужих" генов оказалось больше всего. В ряде случаев их доля достигала 65 процентов, то есть была выше, чем генов исходных Homo sapiens (негров). Для некоторых из этих участков конкретные функции не вполне ясны. Однако 31 участок достоверно отвечает за работу иммунитета, а ещё семь — за цвет кожи. 

До начала технологической революции люди находились под серьёзнымдавлением естественного отбора. Поэтому те гены, которые не давалисвоим носителям каких-то преимуществ или приносили вред, довольнобыстро выбраковывались: их обладатели погибали быстрее других. Напротив, те гены, которые давали преимущества в борьбе за выживание, имели более высокие шансы на передачу потомству, ведь у их носителей это потомство чаще появлялось и выживало.

Исходя из этих соображений, исследователи полагают, что иммунная система неандертальцев, возникших в суровом климате Евразии во время ледниковых периодов, была больше приспособлена для борьбы с болезнями, типичными для холодного климата, чем у наших африканских предков. Их кожа, по современным представлениям белая, как у нынешних европеоидов, также давала преимущества в умеренном поясе. Белая кожа позволяет полнее использовать более редкий на севере ультрафиолет. С егопомощью в нашем организме синтезируется витамин D. Его дефицит вёл к детскому рахиту, что ограничивало выживаемость лиц с тёмной кожей в северных регионах.

Как отмечают учёные, новая работа показывает, что гибридизация человека с другими видами была не случайным и малозначимым событием нашей истории, но имела значительные положительные последствия.

 В первую очередь она позволила предкам европеоидов и монголоидов лучше адаптироваться к сложным для исходно африканского вида условиям прохладного и не слишком солнечного климата Евразии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх