На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

523 года назад стартовала первая экспедиция Христофора Колумба

В этот день 523 года тому стартовала первая экспедиция Христофора Колумба, в которой итальянский мореплаватель открыл Америку.

 

 

3 августа 1492 года Христофор Колумб на трёх судах отправился в плавание. Целью путешествия было открытие самого короткого морского пути из Европы в Индию. Однако расчёты учёных XV столетия имели погрешности.
Экспедиция под руководством Колумба совершила поворот в западном направлении от Канарских островов. Моряки пересекли в субтропическом поясе Атлантический океан.
 

В результате ошибки в расчётах корабли прибыли на остров Сан-Сальвадор, который находится в Багамском архипелаге. Так, 12 октября 1492 года Колумб открыл Америку. После визита на Сан-Сальвадор экспедиция побывала на побережье Кубы и направилась в направлении к Гаити, куда прибыла в декабре того же года. Возле северной части острова корабль «Санта-Мария» столкнулся с рифом. Однако люди не пострадали. На корабле «Нинья» Колумб вернулся в Кастилию в январе 1493 года.

 

 

Вторая экспедиция длилась три года: с 1493 до 1496 годы. В ней принимало участие уже 17 суден и порядка полутора тысяч человек экипажа. За открытие Америки Христофору Колумбу пожаловали чин адмирала и предоставили возможность на открытых им землях занять должность вице-короля.
 
Уже в 1493 году итальянский мореплаватель открыл два острова: Доминика и Гваделупа. Ним были также открыты 20 Малых Антильских островов, включая Антигуа и Виргинские острова.
 

В следующих своих экспедициях Колумб совершит открытие Больших Антильских островов, а также Карибского моря.

 

Благодаря плаваниям Христофора Колумба американские земли появились на европейских географических картах. Открытия итальянского мореплавателя стали импульсом для возникновения колониальных империй.
 
Христофор Колумб родился в 1451 году в генуэзской семье, которая не имела большого достатка. Он был не единственным ребёнком для Доменико Коломбо и Сузанны Фонтаросса.
 
Внешние данные мореплавателя стали известны благодаря портретистам, которые писали картины по памяти уже после смерти Колумба. Известного итальянца описывают высокого роста, с длинным лицом, которое вызывает доверие и уважение. Колумб имел орлиный нос, серо-голубые глаза, белую с краснотой кожу. Мореплаватель носил бороду и усы, которые в молодости имели рыжеватый оттенок.
 
 

Желание открыть короткий морской маршрут из Европы в Индию появилось ещё в 1474 году. Однако власти и купцы Генуи не откликнулись на предложение Колумба. Отверг просьбу о финансировании и Жуан II, португальский король,

Организация экспедиции, в результате которой была открыта Америка, посодействовали католические короли.
 
Перед смертью Колумб тяжело болел. Утратив ранее полученные привилегии и права, он все оставшиеся день потратил на друзей.
 
20 мая 1506 году Колумб произнёс свои последние слова, прославляя Бога и отдавая свой дух Всевышнему. При жизни заслуги итальянского мореплавателя не были по достоинству оценены. Его смерть прошла незамеченной для Италии и всего мира. Вклад Колумба был признан только в XVI столетии, после того, как в европейские страны вошли суда с драгоценными металлами: серебром и золотом.
 
Сначала прах великого мореплавателя погребли в Испании. Однако Карл V изъявил желание выполнить предсмертную просьбу Колумба о захоронении на вест-индийской земле. В 1540 году прах итальянца перевезли на Гаити, в прошлом именованную Эспаньолой, и похоронили Колумба в Санто-Домино.
 
Через несколько веков, когда некоторая часть Эспаньолы перешла к Франции от Испании, вследствие чего остров переименовали в Гаити, останки мореплавателя перевезли в кафедральный собор Кубы. Однако на этом путешествие праха покойного итальянского мореплавателя не закончилось. В 1989 году останки Колумба вернули в Санто-Доминго, после того, как с Гаити были изгнаны испанцы. Через время прах мореплаватели вернули на родину - в Севилью.
 
В конце XIX столетия происходила реставрация кафедрального собора в Санто-Доминго, в процессе которой строители обнаружили ящик с костями, на котором была сделана надпись: «Принадлежит Колумбу». После этой находки Севилья и Санто-Доминго стали спорить о праве на владение останками великого мореплавателя.
 

В 2003 году антропологи и генетики провели исследование предполагаемых останков Христофора Колумба. Их исследования удивили весь мир, так как они установили, что прах не принадлежит известному мореплавателю. Не исключено, что останки Колумба во время многочисленных переездов были утеряны.

Ссылка на первоисточник
наверх